Новости

05.09.2013 00:50
Рубрика: Власть

Управляемый полет

Роскосмос будет реформирован в ближайшее время
Вице-премьер и председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин провел специальное заседание ВПК, посвященное предстоящей реформе ракетно-космической промышленности.

Речь о слиянии авиационной и космической отраслей промышленности уже не идет. Наоборот, по примеру ОАК, планируется создать Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК), в которую войдут практически все предприятия отрасли.

По словам Дмитрия Рогозина, в Объединенную ракетно-космическую корпорацию будут включены 8 интегрированных структур, в которые войдут 33 организации, в том числе 16 предприятий   - 7 ФГУПов и 9 открытых акционерных обществ. "Предполагается, что в корпорацию войдут все предприятия отрасли за исключением нескольких оборонных", - сказал Рогозин.

"Создание объединенной ракетно-космической корпорации и, в том числе, вхождение в состав этой корпорации РКК "Энергия", позволит проводить единую техническую политику. Мы избавим промышленность от дублирования, от создания систем, которые избыточны. Мы будем вести дело к тому, чтобы принимались единые конструкторские, технические универсальные решения. Это позволит загрузить предприятия не на 40%, как сейчас, а поднять эту планку значительно выше", - заявил вице-премьер.

Было также объявлено, что на пост председателя совета директоров ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" предлагается замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.

Рогозин также сообщил, что государство договорилось с миноритарным акционером РКК "Энергия" - управляющей компанией "Лидер", которой  принадлежит 12,4% акций корпорации, о солидарном голосовании по всем вопросам, которые связаны с управлением корпорацией. Таким образом планируется повысить роль государства в управлении ведущей отечественной космической корпорации. Сейчас, как ни странно, эта роль минимальна. Ранее Дмитрий Рогозин сообщил, что доля государства в РКК "Энергия" может быть увеличена с нынешних 38% до контрольного пакета, подчеркивая, что "Энергия" в обязательном порядке должна быть возвращена под государственный контроль.

Сам Роскосмос предлагается сохранить в качестве контролирующего федерального органа исполнительной власти. При этом штатная численность агентства может быть увеличена со 190 человек, работающих там сейчас, до 450 сотрудников.  Дмитрий Рогозин, предложил через десять дней собраться с руководством космической отрасли и окончательно выбрать вариант из всех предложений по реструктуризации отрасли.

Власть Работа власти Госуправление Общество Космос Правительство "Роскосмос" Правительство Вице-премьеры РГ-Видео ВПК и ОПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники