Новости

04.09.2013 00:37
Рубрика: В мире

Партия не прошла таможню

Коммунистам на Украине запретили агитировать за Таможенный союз
Окружной административный суд Киева запретил Коммунистической партии Украины (КПУ) проводить собрания граждан с целью инициирования всеукраинского референдума по вопросу вступления Украины в Таможенный союз (ТС).

Такое решение суд принял на основании заявления Европейской партии Украины - карликового политического образования, когда-то входившего в блок Виктора Ющенко "Наша Украина". В своем заявлении украинские "европейцы" упирали на то, что еще в феврале Верховная рада приняла заявление о европейской интеграции, и значит, инициатива коммунистов о присоединении к ТС противоречит законам Украины. В довершение истцы заявили, что идея украинских левых "нарушает их интересы в публично-правовой сфере".

Суд прислушался к таким доводам, и теперь украинские коммунисты не могут проводить публичную агитацию за ТС и собирать подписи за организацию референдума по этому вопросу. По крайней мере, на территории Киева, где 8 сентября планировалось провести массовую акцию в поддержку референдума.

В КПУ уже обещали оспорить это решение, ссылаясь на то, что закон о референдуме с юридической точки зрения приоритетней заявлений Верховной рады. А в постановлении административного суда коммунисты усматривают происки администрации президента Украины, стремящейся убрать все препятствия на пути подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. "Решение суда абсурдно, противоречит конституции и будет оспорено. Очевидно, что аморфная Европейская партия и ее лидер выполняли заказ Партии регионов. Властью поставлена задача - сделать все возможное, чтобы не дать народу страны высказать свое мнение на референдуме, заблокировав его проведение на начальном этапе. Лучше всего это сделать руками нашей европейской оппозиции, которая потом получит за это свои бонусы, скорее всего, на выборах мэра Киева", - заявил "РГ" депутат Верховной рады Александр Зубчевский.

Лидер коммунистов Петр Симоненко высказался еще жестче и определенней: "Сегодня в публичной плоскости по явной дирижерской отмашке с улицы Банковой (адрес администрации президента Украины. - "РГ") на страницах и экранах всех СМИ идет оголтелая односторонняя агитация за ассоциацию с ЕС. Причем в этой агиткампании особую роль власть выделила оппозиции - делать провокационные заявления и наглые нападки в адрес тех, кто поддерживает другую точку зрения. А в непубличной плоскости, судя по всему, из администрации уже поступила команда в Центральную избирательную комиссию сделать все возможное и невозможное, чтобы референдум не состоялся".

Свое намерение провести всеукраинский референдум о присоединении к ТС коммунисты задекларировали в Центральной избирательной комиссии

16 августа и за минувшие две недели развернули агитационную кампанию на востоке и юге страны. По закону о референдуме, принятому год назад, с инициативой проведения общенационального плебисцита помимо президента может выступить и напрямую народ в лице партий и инициативных групп.

В мире экс-СССР Украина Международные организации Таможенный союз (ТС) Интеграция на постсоветском пространстве