Новости

05.09.2013 00:51
Рубрика: Власть

Комиссия немедленного действия

Затопленным регионам Дальнего Востока выделено 12 миллиардов рублей
Кабинет министров сформировал правительственную комиссию по ликвидации последствий паводка в регионах Дальнего Востока во главе с вице-премьером - полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым.

Очередное заседание правительства премьер-министр Дмитрий Медведев начал с представления членам кабинета их нового коллеги, вице-премьера Юрия Трутнева, совмещающего должность полномочного представителям президента в Дальневосточном федеральном округе. Глава кабмина попросил коллег оказывать Трутневу всяческое содействие. "Работа предстоит очень большая", - заметил премьер.

"Комиссия начинает работать практически немедленно. Ситуация продолжает оставаться достаточно сложной", - заявил Трутнев на брифинге после заседания. Позднее вице-премьер вместе с главой МЧС Владимиром Пучковым отправились в затопленный регион.

Правительство также выделило 12 миллиардов рублей на ликвидацию последствий наводнения на Дальнему Востоку. Средства пойдут на оказание материальной помощи пострадавшим, проведение аварийных работ и временное размещение людей. "Мы будем обращать отдельное внимание на то, чтобы деньги шли именно на помощь людям, на восстановление инфраструктуры, - заявил вице-премьер. - Комиссия и общественность будут жестко контролировать целевое расходование этих средств".

Давать предварительную оценку общему ущербу Юрий Трутнев не стал. "Должны быть списки, выверенные по каждой фамилии, по каждой территории, с актами обследования жилых помещений, и тогда можно говорить об ущербе", - подчеркнул вице-премьер, понимающий, что на ближайшие месяцы его заботой останется восстановление регионов, пострадавших от наводнения. Поэтому пока что, считает Трутнев, у него не будет времени, чтобы задумываться о структуре управления развитием Дальнего Востока.

Себе в помощь вице-премьер ожидает министра по развитию ДВ. "Министерство продолжит работу, - заявил Трутнев. - Министр будет назначен, думаю, что в ближайшее время, учитывая непростую ситуацию". Разглашать список кандидатур на этот пост он не стал, но заверил, что все они представлены на рассмотрение главы правительства.

Вчера же правительство утвердило программу создания многофункциональных культурных центров в малых городах России. "В многофункциональных культурных центрах будут объединены культурная и образовательная сферы, сюда можно будет прийти с семьей для того, чтобы отдохнуть, с другой стороны - поучиться. Здесь будут проходить выставки, спектакли, кинопоказы, работать творческие студии", - пояснил глава кабинета министров суть новой культурной программы.

Такие центры должны привлекать как зрелую аудиторию, так и молодежь, которой откроется возможность для самореализации и участия в творческих проектах. Здесь же планируется создать среду для раскрытия новых талантов, без которых, заметил Медведев, невозможно развитие российской культуры.

Выделенные  средства пойдут на оказание материальной помощи пострадавшим, проведение аварийных работ и временное размещение людей

- В конечном счете, это должно также изменить жизнь малых городов, сделать ее ярче, разнообразнее. Надеюсь, что так оно и будет, - подчеркнул премьер.

"Примеры есть - это советские ДК (Дома культуры - прим. РГ)", - подобрал сравнение министр культуры Владимир Мединский. Также предполагается принятие типовых проектов, оптимизированных по внутренней наполняемости, современной архитектуры, с многофункциональным залом, отдельными помещениями для различных секций и кружков. "У каждого центры будет обязательный набор требований", - сказал глава минкульта.

Уже объявлены конкурсы и разрабатывается проектная документация на типовые культурные центры площадью 1300-1800 квадратных метров. "В этом году в бюджете заложено около 200 миллионов рублей на проектирование, которое должно завершиться в 2014 году", - напомнил министр Мединский. На всю программу предусмотрено 2 миллиарда рублей, на эти средства планируется построить центры в 40-50 городах страны. В пилотном проекте уже участвуют 13 субъектов. "Проектирование и строительство предполагается завершить к 2015 году. Владимир Ростиславович (Мединский - прим. РГ) немного нагнал страху: сказал, что центры будут с колоннами, и там будут курсы кройки и шитья. Надеюсь, что мы будем делать что-то более веселое, - заметил Дмитрий Медведев.

В повестке заседания правительства также стоял вопрос о введении трехдневного безвизого режима для транзитных пассажиров, прибывающих в Россию через определенные аэропорты. Порядок нахождения этих пассажиров в стране и список аэропортов определит кабинет министров. "Мне кажется, это должно повысить туристическую привлекательность нашей страны и сделать ее более открытой для подобного вида контактов", - считает Дмитрий Медведев.

Наводнение на Дальнем Востоке
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Госуправление Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область ДФО Еврейская АО ДФО Хабаровский край Наводнение на Дальнем Востоке РГ-Видео