Новости

05.09.2013 00:55
Рубрика: Власть

Бизнесмены не обеднеют

Совет по правам человека рассказал Владимиру Путину, как финансировать НКО
Президент Владимир Путин считает положения закона об "иностранных агентах" справедливым и честным подходом к теме зарубежного финансирования НКО.

Сегодня глава государства провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, на котором попытался разъяснить правозащитникам свою позицию. Он напомнил, что российское законодательство построено таким образом, чтобы те НКО, которые занимаются политикой на иностранные деньги, открыто обозначили себя в таком качестве. При этом критерии отнесения некоммерческих организаций к "иностранным агентам" должны быть ясными и понятными.

Далеко не все страны, продолжал глава государства, толерантны к иностранному финансированию НКО. "Например, в Индии принят закон, по которому некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, вообще не имеют право получать финансирование из-за границы", - заявил он. В России же запретов нет, а есть требование предоставлять информацию, откуда, от кого и на какие конкретные цели поступают зарубежные средства. "На мой взгляд, это справедливый и честный подход", - убежден Путин.

Однако президент согласился с теми критиками, которые говорят, что в законе не все гладко. Нередко бывает так, что общественники не имеют отношения к политической деятельности, но по формальным признакам подпадают под закон об иностранных агентах. "Поэтому, если у вас есть предложения по совершенствованию этих процедур - я готов их выслушать. Тем более что с момента последних законодательных изменений прошел почти год и наработана определенная правоприменительная практика", - обратился президент к правозащитникам.

Государство же со своей стороны будет и дальше поддерживать правозащитные организации. "В этом году государственное финансирование НКО, в том числе занимающихся правозащитной деятельностью, увеличено более чем в три раза. Для реализации социально значимых проектов выделено более 3,2 миллиарда рублей", - сказал Путин, добавив, что ничего подобного в таком объеме раньше не выделялось.

До конца этого года власти выделят на поддержку таких НКО еще 200 миллионов рублей. По словам Путина, конкурс по распределению этих средств состоится уже в этом году. Кроме того, с 2014 года государство будет выделять ежегодно 500 миллионов рублей на поддержку правозащитных НКО. Распределять гранты доверили российским общественникам - этим займется движение Эллы Памфиловой "Гражданское достоинство".

Несмотря на эти вливания, глава СПЧ Михаил Федотов все равно выразил обеспокоенность тем, что закон об НКО сильно ударил по финансированию правозащитных организаций. Чтобы все было открыто и прозрачно, он предложил провести международный инвестиционный форум в сфере благотворительности для привлечения средств иностранных фондов в проекты российских НКО. Кроме того, выпавшие доходы российских НКО можно было бы возместить средствами от российских бизнесменов. Федотов привел данные Росфинмониторинга, согласно которым после вступления в силу закона об "иностранных агентах" деньги из-за рубежа недополучили более 1800 организаций в России. "Вот государство дает Элле Александровне Памфиловой 200 миллионов рублей, пусть и российские бизнесмены тряхнут мошной и дадут еще 200, я думаю, они не обеднеют", - убежден Федотов.

Фундаментальные изменения в закон об НКО нужно вносить еще и в связи с тем, что модернизируется Гражданский кодекс. "Речь идет не только о пресловутых "иностранных агентах", - пояснил Федотов. По его словам, процесс модернизации Гражданского кодекса внес существенные разногласия и разночтения с другими важными правовыми актами. В связи с этим председатель совета попросил Путина создать рабочую группу, которая до конца года могла бы внести конкретные предложения по решению этой проблемы.

Совет по правам человека также обратился к Владимиру Путину с просьбой объявить амнистию для заключенных к 20-летию Конституции России. "Речь идет не только о беременных и женщинах, имеющих детей, но и об освобождении от уголовной ответственности всех, совершивших ненасильственные преступления в прошлом", - пояснил Федотов. Подобный шаг мог бы подвести черту под эпохой революций, войн, "дикого капитализма". Если же говорить о рецидивах среди тех, кто выходит по амнистии, то этот уровень едва ли превысит 5 процентов. "Эффективность амнистии можно еще повысить, предусмотрев меры по ресоциализации амнистированных", - полагает глава СПЧ. Глава государства сказал, что подумает насчет амнистии, однако четких обещаний давать не стал.

Еще одна просьба к Путину касалась написания им предисловия к книге, посвященной 20-летию СПЧ. Михаил Федотов рассказал главе государства о планах выпустить такое издание. "Вряд ли это вам поможет, но я с удовольствием", - с улыбкой отозвался Путин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Некоммерческие организации в России РГ-Видео РГ-Фото