Новости

05.09.2013 00:14
Рубрика: Спорт

Южный акцент

Россиянин вышел в четвертьфинал US Open
Москвич Михаил Южный, выиграв у экс-первой ракетки мира австралийца Ллейтона Хьюитта, пробился в восьмерку лучших на Открытом чемпионате Америки. За выход в полуфинал он поборется с лидером рейтинга сербом Новаком Джоковичем.

Встреча Южного с Хьюиттом продолжалась четыре часа, а если быть совсем точным - 3 часа 58 минут. Через это время на табло появились итоговые цифры - 6:3, 3:6, 6:7 (3:7), 6:4, 7:5 в пользу 31-летнего представителя России, посеянного на этом турнире "Большого шлема" под 21-м номером.

А вот 32-летний игрок с Зеленого континента не получил никакой стартовой позиции в Нью-Йорке: он сейчас 66-й в классификации. Но кто скажет, что Ллейтон из-за этого аутсайдер. Помните, еще в начале первенства в Америке аргентинец Хуан Мартин Дель Потро сказал, что Хьюитт - самый сильный и опасный из несеянных теннисистов. И "получил", кстати, от него. А потом, к слову, Хьюитт выиграл и у нашего Евгения Донского.

Ллейтон славится своим упорством, он никогда не сдается. Но Михаил продемонстрировал завидную стойкость. Матч шел как бы под названием "Упорный и еще упорнее". В четвертом сете Миша уступал 1:4, но взял партию - 6:4. А в пятом, решающем, "летел" со счетом 3:5, но отыграл подачу соперника на матч. Откуда взялись силы?! Интересно, что теперь баланс их сопротивления - 6:2, но в пользу Ллейтона. Вот, значит, как превосходил раньше австралиец россиянина. Но всякий сериал, в данном случае - почти сплошь поражений Михаила Южного, когда-нибудь, да кончается. О чем, кстати, любит повторять неизменный наставник теннисиста - Борис Собкин.

В четверг, а по московскому времени - в ночь на пятницу, Южный сразится с первой ракеткой мира сербом Новаком Джоковичем. Тот "позволил" своему сопернику, Марселю Гранольерсу из Испании, взять у него лишь три гейма - 6:3, 6:0, 6:0. Между прочим, у нашего Михаила не такой уж плохой баланс взаимоотношений с Новаком - 3:5. Есть шанс сейчас. А когда и кого его нет? Кстати, зрители на Мишу Южного ходят как на теннисный концерт. И это не преувеличение - у кого еще, в отсутствии вылетевшего швейцарца Роджера Федерера, такой потрясающий бэкхенд, удар, как говорят, закрытой ракеткой?! К тому же Михаил очень эмоционален - может выкинуть что угодно. Любопытно, что говорил Миша после матча. "Я выиграл у него до этого лишь один раз, - сказал Южный. - Ллейтон Хьюитт - великий игрок и великий боец, готовый драться за каждое очко. Для меня эта победа очень важна".

Что касается предстоящего матча против Джоковича, то Миша дал понять, что есть кое-какая домашняя заготовка, но нужно еще подумать. "Во всяком случае, против Новака нужно играть совсем не так, как против Ллейтона".

Кстати, серб Джокович повесил две "баранки" из трех возможных предыдущему сопернику. А его "коллега" по женскому разряду, первая ракетка мира американка Серена Уильямс разделалась с оппоненткой абсолютно под ноль. Обыграла испанку Карлу Суарес-Наварро со счетом 6:0, 6:0. И это на стадии четвертьфинала! Кто же тогда остановит младшую сестру американского семейного теннисного клана?

К сожалению, компанию по полуфиналу не составила наша Екатерина Макарова. Она уступила Китаянке Ли На - 4:6, 7:6 (7:5), 6:2. По женским меркам матч продолжался тоже долго - 2 часа 20 минут. 31-летняя представительница Поднебесной стала первой из своих соотечественниц, которой удалось добиться попадания в полуфинал на US Open. Неулыбчивая, конечно, во время матча Ли, победив, засветилась от счастья, стала весело рассказывать о своих "дальнейших действиях". В экспресс-интервью прямо на корте сказала: "Теперь сегодня целый вечер я буду валяться в постели, есть чипсы и смотреть теннис по телевизору". Про возраст женщин не говорят, но на спорт это правило не распространяется. Поэтому заметим - китаянка оказалась одной из пяти теннисисток в четвертьфинале, которым уже за 30.

Но все равно Макарова показала отменный теннис в Нью-Йорке. Впрочем, почему говорим в прошедшем времени?! Катя продолжает борьбу в паре - она и Елена Веснина вышли в четвертьфинал турнира дуэтов. Кстати, продолжают борьбу в парном разряде и еще две россиянки, правда, в комбинации с теннисистками из других стран - Надежда Петрова выступает с Катариной Среботник из Словении, а Анастасия Павлюченкова - с чешкой Люси Шафаржовой.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" US Open - 2013