Новости

04.09.2013 10:40
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые нашли в организме вещество, улучшающее память

Химическое соединение в организме, известное под названием спермидин, помогает улучшить память. Это доказали опыты, проведенные командой ученых из Австрии и Германии, сообщает MedDaily.

Спермидин - небольшая линейная молекула из группы полиаминов, необходимая для роста и созревания клеток. В больших количествах он содержится в сперме, но вообще присутствует во всех клетках тела.

Ранее ученые установили, что спермидин является пусковым механизмом в процессе очищения клеток - он помогает расщеплять дефективные белки и прочие клеточные отходы. Однако с возрастом его становится все меньше, из-за чего организм более уязвим перед клеточными нарушениями.

Проведенные ранее опыты показали, что спермидин способствует значительному продлению жизни, то есть он фактически обладает антивозрастным эффектом. Так, благодаря его воздействию растущие на питательной среде дрожжи прожили в 3-4 раза дольше, а человеческие иммунные клетки - в 3 раза. На 30 процентов увеличилась продолжительность жизни и плодовых мушек дрозофил, а также микроскопических круглых червей, пишет Медпортал.

Новые опыты, вновь проведенные на плодовых мушках, показали, что спермидин позволяет улучшить память за счет того, что уменьшает отложения белка в мозге. Известно, что подобные скопления белков могут приводить к развитию слабоумия у людей и животных.

По мнению исследователей, спермидин может быть использован для лечения людей с нарушениями памяти (характерное явление для больных деменцией). А чтобы доказать его эффективность для человека, требуется провести прицельные исследования с участием пациентов.

Общество Здоровье Все о работе мозга Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники