Новости

04.09.2013 16:18
Рубрика: Культура

Мокра-Гора Михалкова

Никите Михалкову подарили 6 гектаров земли в Косово

Режиссеру Никите Михалкову подарили шесть гектаров земли в Косово. Такая новость сегодня пришла с Балкан.

Решение привлечь российского мэтра к балканской земле приняли депутаты законодательного собрания Северного Косово и группа инициативных граждан общины Зубина-Потока. Идея, как рассказал "РГ" белградский журналист Горан Шимпрага, родилась у косовских сербов просто.

Горожане решили, что у них есть живописная гора - красавица Мокра-Гора, высота которой достигает 1730 метров, и называется она, кстати, ровно также, как и местечко в Сербии, где соорудил свою этническую средневековую деревню Эмир Кустурица. А значит, почему бы не подарить несколько гектаров земли Никите Михалкову с тем, чтобы он, если конечно сам захочет, построил бы что-нибудь подобное и в Северном Косово? Понятно, что настаивать на этом жители общины Зубина-Потока не собираются. Никиту Михалкова косовские сербы любят не только за фильмы, но и за ту моральную поддержку, которую режиссер оказывал им во время раздиравших регион этнических конфликтов. В дарственном акте уточняется, что земля передается Никите Михалкову в благодарность за любовь и поддержку, которую он на словах и на деле десятилетиями оказывает Сербии и сербскому народу.

Кстати, Никита Михалков посетил Сербию совсем недавно, в июле этого года. Он стал почетным гостем кинофестиваля в Паличе, на котором, как и Эмир Кустурица, получил награду за вклад в развитие европейского кинематографа.

По информации официальных представителей Никиты Михалкова режиссер сейчас находится в отъезде и у него - проблемы с телефонной связью, а посему выразить свое отношение к нежданному дару, равно как и поделиться идеями насчет благоустройства горы, Никита Сергеевич не может. 

Культура Кино и ТВ Наше кино Никита Михалков