Новости

05.09.2013 00:35
Рубрика: Власть

Урок химии для Сикорского

Москва жестко ответила на упреки из Варшавы
Глава МИД Польши Радослав Сикорский, видимо, долго думал и, наконец, придумал, чем выделиться из общего еэсовского хора политиков, которым с каждым днем все более отчетливо становится ясно, к каким катастрофическим для международных отношений последствиям приведет нападение США на Сирию без санкции ООН.

Его соло оказалось настолько "впечатляющим", что в российском МИДе лишь на четвертый день смогли подготовить ответ, в котором не были бы лишь одни вопросительные и восклицательные знаки.

30 августа Сикорский заявил: "Я считаю, что если бы Россия пообещала обеспечить контроль над арсеналами сирийского химоружия, такое решение могло бы в значительной степени повлиять на развитие ситуации". При этом он подчеркнул, что именно Россия, как преемница СССР, несет ответственность за наличие химоружия в Сирии: "Мы знаем, что сирийский арсенал химоружия был сформирован во времена СССР. Это технология Советского Союза". И добавил, что в Польше решили возложить часть вины за применения химоружия в Сирии на Россию.

"Нет ничего более далекого от реальности, - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России. - Необходимо осознавать, что в основе создания в 1970-1980-х годах химической промышленности Сирийской Арабской Республики просматриваются не советские, а, скорее, западные технологии и поставки химических соединений-прекурсоров, в том числе двойного назначения. Что касается высказанной главой польского внешнеполитического ведомства мысли о том, что России следовало бы взять на себя ответственность за сохранность сирийских химарсеналов, то такая постановка вопроса не может не вызвать недоумения. Ответственность за сохранность химического оружия несет правительство суверенной Сирии - и никто иной. Ни внутренние, ни внешние силы не должны препятствовать выполнению этой задачи или вмешиваться в данный процесс. Всем противоборствующим сторонам в Сирии необходимо осознавать, что применение боевых отравляющих веществ абсолютно неприемлемо".

На этом Сикорский, впрочем, не успокоился и продолжил "солировать". В то время, как большинство государств ЕС рекомендуют подождать с выводами относительно того, кто использовал в Сирии химоружие и вообще было ли оно использовано, до обнародования доклада экспертов ООН, глава МИД Польши уже вынес свой приговор. "По-моему мнению, химическая атака была осуществлена в Сирии и, скорее всего, режимом Асада, - заявил Сикорский в интервью польскому телевидению. - Использование химического оружия в 21-м веке создает очень опасный прецедент. Решение президента США Обамы дать больше времени, чтобы убедить конгресс, дает шанс России и Китаю изменить свою позицию". Очевидно, в голове главы МИД Польши в принципе не может уложиться мысль, что, возможно, не прав он и его американские союзники.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Польша Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники