Новости

04.09.2013 00:57
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Размер ежегодной материальной помощи военнослужащему

Вопрос:

Здравствуйте! Я контрактник, ефрейтор, в ВС РФ с января 2004 года. В январе 2013 года мною был написан рапорт о выплате мне ежегодной материальной помощи в размере 29 окладов. Командир мой рапорт подписал (возможно не читая его). Материальная помощь не выплачена по сей день. Вопрос возник такой: имеют ли право мне выплатить написанные выше оклады и на каком основании? Ведь в законе указанное менее одного оклада, не прописано кто устанавливает количество окладов, соответственно я сам уже выбираю, сколько окладов мне писать?

Александр, 30 лет, г. Краснодар

Ответ:

Александр, здравствуйте. В соответствии с ч. 22 ст. 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", ежегодная материальная помощь устанавливается в размере не менее одного оклада денежного содержания. Правила выплаты ежегодной материальной помощи определяются Правительством РФ.

Согласно п. 2 "Правил выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодной материальной помощи", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 993 "О выплате военнослужащим премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей и ежегодной материальной помощи", порядок обращения за материальной помощью, а также ее размер на соответствующий год исходя из бюджетных ассигнований, предусматриваемых на денежное довольствие военнослужащих в составе расходов федерального бюджета на содержание Вооруженных Сил РФ, устанавливаются Министром обороны РФ.

Руководствуясь п. 84 "Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ", утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700 "Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ", Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (далее в настоящем разделе - военнослужащие), по их рапорту выплачивается ежегодная материальная помощь (далее в настоящем разделе - материальная помощь) в размере одного месячного оклада денежного содержания военнослужащего.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос