Новости

04.09.2013 18:04
Рубрика: Спорт

ГК "Пермские медведи" претендует на медали

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
В стартующем сезоне пермский гандбольный клуб "Пермские медведи" претендует на медали чемпионата России. Об этом руководство коллектива заявила на предсезонной пресс-конференции в Перми.

- В прошлом году мы выполнили задачу-минимум, поставленную руководством, достигнув четвертого места. Нынче наши задачи более амбициозные. Даже не буду осторожничать: мы будем сражаться за медали, - заявил президент гандбольного клуба Александр Тучкин. - За какие - это уже покажет жизнь.

"Пермские медведи" вступают в чемпионат России 2013/2014 в пятницу, 6 сентября. Жребий сходу приготовил подопечным Льва Воронина серьезнейшее испытание, а зрителям - увлекательное спортивное зрелище. Это встреча с двенадцатикратным чемпионом страны - "Чеховскими медведями". На результаты матчей с участием этой команды букмекеры даже не принимают ставок - в лучшем случае позволяют угадать разницу в счете, с которым чемпионы обыграют своих оппонентов.

В истории противостояний в Суперлиге пермяки ни разу не обыгрывали подмосковных гандболистов, но в этот раз есть шанс. Минувшим летом сразу шесть ключевых чеховцев приняли приглашения европейских клубов и уехали играть за рубеж. А полусредний Самвел Асланян, напротив, совершил перелет в обратную сторону, отправившись к пермским "тезкам".

- Конечно, "Чеховские" остаются очень сильным клубом, - прикидывает шансы президент. - У них осталось пять-шесть прежних игроков основы плюс у них неплохая молодежка. Просто, может, они не будут так доминировать.

Вход на игры чемпионата России в спорткомплекс им. В. П. Сухарева, заявленный как домашняя арена "Медведей", - традиционно свободный. Гандболисты еще и будут делить эту площадку с баскетбольной "Пармой".

Тучкин неожиданно уклонился от того, чтобы огласить бюджет клуба на сезон.

- …Нас можно сравнить с белой ниткой, приставшей к пиджаку "Амкара", - вдруг заметил тренер Лев Воронин.

Кроме чемпионата России, пермяки вновь будут играть в Кубке Европейской гандбольной федерации. Задача здесь сформулирована просто.

- Продвинуться как можно дальше, - говорит Александр Тучкин. - И выйти в групповой этап.

Прошлогоднее участие в розыгрыше ЕГФ, прервавшееся для пермяков в третьем квалификационном раунде ("мишки" потерпели поражение в Копенгагене от датского KIF Colding. - ред.), тем не менее, не осталось однократным опытом. Европейская федерация, посчитав количество очков, набранных пермяками в играх минувшей осени, сочла их достаточными, чтобы пермский клуб прошел по wild card (так называется схема, когда участников на основе их показателей подбирает международная федерация по виду спорта).

- Условия, в которых проходили наши домашние матчи, показались международным комиссарам и судьям достойными, и они сочли возможным наше участие, - говорит Тучкин.

Начнет западноуральский клуб сразу со второго раунда, причем игрой дома - 13 октября во дворце им. Сухарева. Соперник пермяков определится во встрече израильского "Маккаби" и белорусского БКК. Знатоки говорят, что, скорее всего, это будут белорусы.

Ряды пермской команды в межсезонье пополнили пять новых игроков, все - россияне.

Справка "РГ"

Новички ГК "Пермские медведи"

Игорь Левшин, 39 лет, вратарь, член сборной России. В составе "Пермских медведей" будет играть под номером 16.

Николай Сорокин, 31 год, вратарь, многократный призер чемпионатов России в составе волгоградского "Каустика", чемпион Украины в составе "Мотора" (Запорожье). Номер 12.

Дмитрий Макаров, 27 лет, разыгрывающий, впервые покинувший ряды "Каустика". У пермяков смело избрал себе номер 13.

Самвел Асланян, 27 лет, правый полусредний, шестикратный чемпион России и пятикратный обладатель кубка страны в составе "Чеховских медведей". Номер 69.

Игорь Сорока, 22 года, левый крайний, перешел из "РГУФК Чеховские медведи". Номер 44.

Спорт Виды спорта Командный спорт Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники