Новости

04.09.2013 11:27
Рубрика: Общество

Спецприемник в Сочи примет 500 нелегалов

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
На базе отремонтированного пансионата в поселке Вардане Лазаревского района Сочи открылся спецприемник для незаконных мигрантов. Одновременно здесь смогут размещаться 500 иностранных граждан, ожидающих депортации на родину.

По данным управления ФМС по Кранодарскому краю, на долю Сочи приходится почти 65 процентов от общего числа иностранных граждан, въезжающих на территорию региона. Для эффективной борьбы с незаконной миграцией в июне этого года власти приняли решение о создании дополнительного спецприемника на базе отремонтированного пансионата в поселке Вардане.

Ранее на территории края действовало четыре спецприемника: в Краснодаре, Армавире, Темрюке - вместимостью по 50 человек каждый и в Сочи - на 120 человек.

Как сообщает пресс-служба губернатора Краснодарского края, уже вскоре спецприемник в Вардане будет готов к приему "постояльцев". Девять двухэтажных корпусов вмещают порядка 270 человек, плюс еще столько же при необходимости смогут разместиться в палатках. В учреждении созданы все необходимые условия для временного проживания: спальные места с комплектами постельного белья и трехразовое питание. Понятно, что не забыли о камерах видеонаблюдения и решетках на окнах.

В ходе рабочего визита в Сочи объект осмотрел губернатор Александр Ткачев.

- Условия здесь достаточно хорошие, - к такому выводу после посещения учреждения пришел руководитель края. - Создав спецприемник, мы сделали большой шаг вперед в борьбе с незаконной миграцией.

Здесь мигранты будут находиться в среднем до двух недель - до принятия судебного решения и последующей депортации. Предполагается, что учреждение примет не только нелегалов из Сочи, но и со всего Черноморского побережья. Кроме того, планируется расширение спецприемников Краснодара и Темрюка. По информации пресс-службы, за счет дополнительных помещений количество койко-мест в каждом из них вырастет с 50 до 100-120. Средства на эти цели будут выделены из краевого бюджета.

Чтобы перекрыть каналы незаконной миграции, уже сейчас на единственном сухопутном въезде в Сочи - заградительном центре КПП "Магри" в постоянном режиме совместно с полицейскими дежурят сотрудники миграционной службы. А с сентября начались совместные рейды полиции, УФМС и казаков по выявлению нелегалов, проживающих в частном секторе будущей олимпийской столицы.

- Нужно прочесывать квартал за кварталом, стучаться буквально в каждую дверь, - считает губернатор. - Мы будем последовательно выявлять мигрантов, нарушающих российское законодательство, и хочу еще раз потребовать: спуску никому быть не должно, нам раз и навсегда нужно навести порядок в Сочи и на всей территории Краснодарского края.

На сегодняшний день в совместном патрулировании задействованы порядка 500 человек, но при необходимости их количество будет увеличено. До первого ноября нынешнего года власти рассчитывают выявить всех нелегалов на территории Сочи и определить, как и когда они отправятся домой.

Как уже сообщалось, свою помощь в борьбе с нелегальной миграцией предложили и национальные общины города-курорта.      

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Иностранцы в России Миграционный учет в России