Новости

04.09.2013 14:04
Рубрика: Происшествия

Новогодняя ель обошлась в 1,3 миллиона рублей

Текст: Ольга Бабанова (Тюмень)

Резонансное решение вынес сегодня Центральный районный суд Тюмени. Впервые в истории регионального правосудия срубленная на Новый год елка обошлась человеку в 1 миллион 380 тысяч рублей.

Ставший фигурантом уголовного дела 41-летний житель пригородного села Казарово Владимир Михай такого поворота событий не ожидал увидеть даже в самом страшном сне. Выступая с ответным словом на суде, глава семейства заверил, что вовсе не планировал нарушать закон: хотел порадовать детей и внуков пушистой красавицей, даже предварительно получил у лесников разрешение, за которое заплатил 1800 рублей. Вот только беда в том, что не дошел до места, где рубка была разрешена.

Как рассказала "РГ" старший помощник прокурора области Елена Мельникова, мужчина срубил новогоднее дерево в черте города - у озера Алебашево. Но довезти трехметровую елку до дома не сумел, поскольку был задержан полицейскими. Узнав, что срубил дерево в неположенном месте, мужчина чистосердечно сознался и согласился возместить ущерб. Правда, до суда даже не предполагал, что штраф окажется столь астрономическим и будет равен едва ли не стоимости однокомнатной квартиры. Само дерево подсчитывавшие ущерб специалисты оценили в 138 тысяч рублей, однако на основании того, что рубка была произведена на территории города, увеличили сумму пятикратно. Еще в два раза штраф возрос из-за того, что елка была срублена в канун праздника. Но даже это не все. Кроме штрафа, суд назначил жителю Тюмени еще и условный срок - два с половиной года. Повергнутый озвученным решением в шок мужчина признался, что выплатить такую сумму просто не в состоянии, так как постоянных доходов не имеет, а на жизнь зарабатывает сбором и сдачей металлолома.

Стоит заметить, что столь суровых мер наказания в регионе прежде не выносилось даже в отношении "черных" лесорубов, вырубавших лес сотнями кубометров.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень
Добавьте RG.RU 
в избранные источники