Новости

04.09.2013 21:33
Рубрика: Экономика

Небоскребы запретили

В центре Тюмени не будут возводить высотки
В правила землепользования и застройки Тюмени внесены поправки, согласно которым в общественно-деловой зоне города отныне запрещено строить дома выше 10 этажей.

По этому поводу разгорелась весьма острая дискуссия. Так, депутат городской Думы Олег Чемезов считает, что ограничение может привести к снижению инвестиционной привлекательности Тюмени для потенциальных застройщиков. Парламентарий предложил сохранить прежнюю норму - до 50 этажей, но каждый проект рассматривать в конкретной привязке к местности. Однако, несмотря на разногласия, 20 из 23 городских депутатов проголосовали все же за внесение изменений в правила.

На стороне большинства и мэр города Александр Моор, который считает, что исторический центр Тюмени не должен расти ввысь. Как отмечают чиновники, поправки, что очень важно, позволят законодательно решить проблему точечной застройки, на которой город уже не раз обжегся, максимально обеспечить каждую многоэтажку необходимым количеством парковочных мест, создать комфортные условия для горожан.

Впрочем, бороться с точечной застройкой позволит и другой пункт документа: минимальный размер земельного участка, на котором можно осуществлять жилищное строительство, теперь увеличен до 0,65 гектара.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень