Новости

05.09.2013 00:48
Рубрика: Экономика

Охота к перемене мест

Россия поднялась на три ступени в мировом рейтинге
Россия улучшила свои позиции в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик, поднявшись с 67 на 64 место. Такой рывок удалось сделать, в основном, благодаря хорошей макроэкономической ситуации. Низкий уровень конкуренции, отсутствие доверия к финансовой системе и недостаточное развитие бизнеса, напротив, тянут страну назад, отмечают эксперты.

Состав первой тройки лидеров рейтинга глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) в этом году остался неизменным. Это Швейцария, Сингапур и Финляндия. Затем идут Германия, поднявшаяся с шестой позиции, и США, переместившиеся на пятое место с седьмого.

Россия в этом году преодолела сразу три строчки, обогнав Шри-Ланку, Руанду и Черногорию. Макроэкономическая ситуация в стране продолжает улучшаться. Россия сохраняет низкие показатели госдолга и положительное сальдо бюджета, отмечают составители рейтинга в своем отчете. Именно по макроэкономическому показателю продвижение в последнее время было наиболее заметным - с 44 места два года назад до 19-го - в нынешнем.

Другие сильные стороны - высокий уровень образования, особенно высшего; большой внутренний рынок - по этому пункту Россия, кстати, занимает восьмое место в рейтинге. Эти преимущества могут быть использованы для повышения конкурентоспособности страны, полагают авторы исследования.

С другой стороны, Россия продолжает получать низкие оценки по качеству государственных институтов (118 место) и финансовых рынков (121 место),
показывает слабый уровень конкуренции (135 строчка в рейтинге) и развития бизнеса (107-я), отсутствие инновационного потенциала (78 место), низкую эффективность труда (72 позиция). "По мере того, как страна будет двигаться к более продвинутой стадии экономического развития, все эти проблемы будет становиться все более значимыми препятствиями для устойчивого прогресса", отмечают составители рейтинга.

В целом, позиция России в новом рейтинге улучшились не в последнюю очередь из-за того, что заметно ухудшилась ситуация во многих других странах - это нужно учитывать, комментирует Алексей Праздничных, партнер компании Strategy Partners Group, координатор программ ВЭФ по конкурентоспособности в России.

Если же брать конкретные параметры, то наша страна действительно заметно продвинулась благодаря хорошей макроэкономической ситуации - здесь у нас пока все не плохо, за исключением разве что уровня инфляции. Но потенциал этого показателя практически исчерпан, констатирует Праздничных. Чтобы обеспечить стране дальнейшее продвижение в рейтинге, нужно задействовать другие сильные стороны и, что особенно важно, избавляться от слабых мест.

То, что можно сделать достаточно быстро - повысить, к примеру, эффективность госуправления. Это чисто техническая задача. Ее решение может быстро принести результаты. Нужно продолжать развивать конкуренцию. "У нас вполне продвинутое антимонопольное законодательство, теперь важно сфокусироваться на его применении и улучшении отраслевого регулирования", - констатирует эксперт.

По мнению аналитика "Инвесткафе" Анны Бодровой, один из самых сложных вопросов  - низкая степень конкурентоспособности отечественных предприятий. "Это все, что не входит в сырьевой сегмент, - поясняет Бодрова. - И таких компаний очень много. В чем-то они чувствуют поддержку за счет опоры на государственные финансовые программы или госзаказы, но самостоятельно конкурировать практически не могут. По мере продвижения в ВТО эта проблема будет становиться все более острой".

Алексей праздничных добавляет, что несмотря на относительно высокие оценки качества человеческих ресурсов и системы образования,  ситуация в этой сфере ухудшается. Особенно, если говорить о среднем профессиональном образовании. Эту проблему тоже надо решать. "Если в России в ближайшие годы будут приняты прогрессивные реформы и взят курс на ликвидацию слабых сторон, к 2030 году, по нашим прогнозам, она вполне может подняться до 30 места в рейтинге, - говорит эксперт. - В противном случае, какое-то время нынешние позиции будут сохраняться за счет эволюционного эффекта, но затем последует неизбежное падение".

Экономика Макроэкономика