Новости

04.09.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Сельди выписали визу

Облегчен вывоз алмазов, леса и рыбы
Российская рыба, лес, металлы и алмазы станут дешевле на внешних рынках. Как и договаривались при вступлении нашей страны в ВТО, на них снижаются вывозные пошлины. Теоретически это даст шанс отечественным производителям успешнее конкурировать с зарубежными коллегами.

Ставки пошлин будут снижены на 10-25 процентных пунктов, говорится в разъяснении к постановлению правительства. В нем значатся разные позиции: от лосося, сельди и минтая до лесоматериалов, бриллиантов и медных полуфабрикатов. Речь идет более чем о сотне товаров, по которым пошлины применяются сейчас, поясняет профессор НИУ "Высшая школа экономики" Алексей Портанский. Позиция ВТО заключается в том, чтобы не иметь вывозных пошлин вообще. Российские обязательства предусматривали их сохранение на момент присоединения с постепенным снижением и отменой. Для некоторых производителей отмена пошлин выгодна, поскольку делает дешевле экспорт, продолжает Портанский.

Это может привести к недоборам в бюджет, предупреждает эксперт Русской школы управления Кирилл Линник. Но параллельно сократится и "серый" экспорт, а это увеличит прочие поступления.

Только по минтаю таможенные платежи составляют примерно 2,5-3 миллиарда рублей, рассказывает глава комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. Снижение пошлин поможет сэкономить 500-600 миллионов рублей. Россия чуть ли не единственная крупная рыболовная держава, где сохраняются вывозные пошлины. Так что их снижение поможет нашим рыболовам. Правда, значимого эффекта можно ждать не раньше 2015 года, когда пошлины будут обнулены. Российские минтайщики бьются за европейский рынок с американцами. Но основные барьеры - не пошлины, а технические и экологические требования к продукции, и здесь нужна помощь государства.

На самые весомые позиции в металлургическом экспорте - медь и никель - снижение пошлин произойдет тоже через три года, рассказывает эксперт в области металлургии Максим Худалов. Но пошлины не являются тяжким бременем для предприятий, зато поддерживают бюджет. Снижение пошлин на бриллианты, сапфиры и рубины вряд ли поможет продвинуть продукцию: рынок поделен, покупателей не устраивает качество российской огранки, говорит Худалов. Но спрос на российские алмазы и рубины могут создать отечественные производители высокоточного вооружения, с высокими технологиями связано и потребление цветных металлов.

"Для покупателей на западных рынках предпочтительными факторами являются не цена, а качество, надежность, сервис и уникальные потребительские качества, - говорит Линник. - Этими качествами многие российские товары похвастать не могут". Снижение пошлин может оказать поддержку в продвижении на внешний рынок, но надо еще приложить усилия и научиться делать качественные товары.

Экономика Отрасли Ресурсы