Предприятия сокращают издержки за счет увольнения работников

Темпы сокращения кадров на российских предприятиях оказались в августе максимальными за последние четыре года, подсчитали эксперты канадско-американской исследовательской компании Markit Group. И это уже тенденция.

Снижение издержек стало для компаний приоритетом на ближайшую перспективу, что означает и сокращение работников. Поскольку пока нет уверенности, что в следующем году или через год российская экономика возобновит бурный рост.

Есть все основания считать, что ухудшение ситуации на рынке труда может произойти где-нибудь с середины осени. Кто же может оказаться в зоне риска и как подготовить для себя и своей семьи "подушку безопасности"?

В зоне риска - автопром, производство запчастей плюс индустрия стройматериалов, тяжелое и энергомашиностроение. Дальше идет торговля. Пожалуй, именно сектору услуг придется "больнее" всего. Он в последние годы нарастил именно торговлю и отдельные сегменты сферы услуг, поэтому тут сокращения могут стать наиболее заметными. Не у всех, конечно, в равной степени, а в зависимости от разных факторов. Например, будет играть роль местоположение, а также ценовая политика.

Цифра: 1,3 миллиона человек покинули "отряд" безработных за последние три года и нашли свое дело

Скажем, дискаунтеры и гипермаркеты вряд ли сильно пострадают. Супермаркеты могут оказаться в заметно худшем положении. Сможет ли удержать позиции премиум сегмент - дорогие магазины, бутики - большой вопрос. Связано это с тем, что ему есть альтернатива. Обеспеченные люди часто ездят за рубеж и могут купить там все то же самое, но дешевле. Так что они не перестанут потреблять предметы роскоши, просто теперь, возможно, будут оптимизировать траты: выделять больше времени на шопинг во время поездок за границу.

Могут также пострадать небольшие магазины у дома, которые проиграют конкуренцию дискаунтерам. Проблемы будут и у общепита. В первую очередь у заведений средней руки, ведь дешевые гамбургеры есть никто не перестанет. Дело в том, что основное давление на себя будет принимать средний класс. Потому что это у него есть работа и ее можно потерять, и он формирует сбережения, значит, есть чем лавировать. Виды бизнеса, ориентированные на средний класс, и будут испытывать дискомфорт и нести потери. Заметно пострадает также непродуктовая розница, в частности сегмент продаж различной бытовой техники.

Важный момент: все эти "жертвы" с точки зрения потери работы окажутся не очень заметными. Речь часто будет идти даже не о сотнях тысячах в разрезах отдельных секторов. Движение будет плавным и не таким заметным. Дело в том, что потребление населения - последний локомотив экономического роста, оставшийся в нашей стране. И я думаю, что в 2014 году оно еще продолжит расти. А это значит, основные сектора будут более-менее прикрыты.

Резких сокращений на рынке труда не ожидается, процесс будет плавным и не таким заметным, как в 2008 году

Скажем, сократится на 5 процентов средний сегмент ресторанов, а дешевый - вырастет на 3 процента. Общий спад таким образом окажется на уровне 2 процентов. Это не страшно. Не будет поводов для громких заголовков. Спад в несколько процентов это неуютно, но не так заметно. Это не 2008 год, когда каждый день из-за кризиса происходило что-то, что можно было спокойно ставить на первую полосу. Одна такая новость будет приходиться на десять других. Впрочем, это слабое утешение для тех, кто все-таки потеряет работу. И подготовиться к такому повороту судьбы, безусловно, надо.

Прикинуть, могут ли тебя сократить или нет, не сложно. Поэтому тут совет такой. Адекватно подойти к ситуации, оценить, насколько ты востребован и, исходя из этого, строить ожидания. Если ты понимаешь, что востребован, то велика вероятность, что тебя не уволят.

Если нет, надо урезать расходы, чтобы была "подушка безопасности" в случае, если наступят неблагоприятные события. Если видишь, что, например, продукция которую ты продвигаешь, продаешь, не идет, или что-то еще, - самое последнее что нужно делать - это идти покупать в кредит новый телефон.

Работодатели теперь будут больше смотреть не на телефон или на то, в чем человек пришел на собеседование, а на то, что он из себя представляет. И не резюме читать, а попытаются проверить истинные способности человека. Но стоит обратить внимание и на резюме. И если чувствуешь, что скоро можешь потерять работу, нужно сделать все для увеличения своих шансов найти новую на ухудшающемся рынке труда. Может быть пройдя переподготовку или доквалификацию.

"Подушку безопасности" нужно формировать из наиболее ликвидных средств. Это не квартира. Некоторые говорят, что это лучший способ уберечь деньги. В кризис - это лучший способ, чтобы деньги пропали как минимум на время острой фазы кризиса. Поверьте, бетон пилить неудобно, а есть его не сытно. То же самое с холодильником и машиной. Самое ликвидное средство - это депозит. Или если не веришь банку - то деньги "под матрасом". Или в сейфовой ячейке. Банки, кстати, могут пострадать в этой ситуации больше всего. Потому что они будут нести на себе два риска. Это общее ухудшение экономической ситуации и платежеспособности заемщиков.

Поэтому я не исключаю банкротства некоторых банков. И здесь главное помнить, что застрахованы депозиты в пределах 700 тысяч рублей. Но даже если все будет плохо, то это произойдет не в течение месяца. Так что можно будет десять раз подумать и забрать свой депозит досрочно. Правда, тут тоже есть нюансы. Многие банки пытаются оформить договор с перечислением денег через текущий счет. Что позволяет им затянуть возврат (если банку потребуется). Фактически это попытка обойти закон, разрешающий вкладчику требовать депозит тогда, когда ему это нужно. Так что внимательно читайте договор.

Мнение

Есть вероятность, что фаза рецессии, в которую мы, возможно, входим, будет достаточно затяжной, считает Евгений Надоршин. Это подтолкнет бизнес к переосмыслению издержек: сколько на что тратится. Компаниям придется конкурировать между собой по этому показателю.

И дело тут не ограничится тарифами естественных монополий, рост которых решили притормозить. Издержки на труд занимают куда большую долю. И в этой части бизнесу есть много чего оптимизировать. Ситуация, по сути, очень простая. Компании будут искать пути, как сделать работников более производительными. При этом, бизнес в плавно ухудшающейся ситуации, как сейчас, будет склонен принимать более обдуманные, рациональные решения, нежели в ситуации в случае резкого и стремительного провала, как в 2008-2009 годах. Правда, на этот раз процесс может оказаться гораздо более продолжительным. Сейчас не острая фаза кризиса. Тогда, не долго думая, сокращали всех, кого могли, а не тех, кого нужно (для анализа часто было недостаточно времени). Поэтому при малейшем улучшении ситуации рынок труда очень быстро восстановился.