Новости

05.09.2013 00:10
Рубрика: Культура

Рок по-снайперски

Диана Арбенина представила новый альбом "Акустика. Песни как они есть"
"Ночные снайперы" отмечают 20-летие. И Диана Арбенина не поскупилась - выпустила сразу двойной альбом. Спела на первом диске под акустическую гитару 15 песен, еще не звучавших на дисках группы или редко исполнявшихся в концертах. А на втором - 15 абсолютно новых. Об этой премьере, своем видении женского рока и о том, почему она обязательно окажется на Московской международной книжной ярмарке 8 сентября, но уже в качестве писателя, - Диана Арбенина рассказала обозревателю "РГ".

- Новый альбом у вас снова выходит в начале учебного года. Значит, как и в школе - 1 сентября для вас по-прежнему ответственная дата - когда надо идти в следующий класс и писать сочинения на тему "Как я провела это лето?"

Диана Арбенина: Точно! Предыдущие диски "Армия" и "4" тоже были осенними! Хотя я никогда не отмечала для себя такую вот закономерность. Но вполне логично: я родилась в июле, и все мои работы делаются именно летом. Первый диск "снайперов" тоже был записан летом 1993 года, помню, что было жарко. А о новом акустическом альбоме скажу так: давным-давно я поняла, как отметить эту дату - 20 лет на сцене. Не нужно праздников и фуршетов, а нужно сесть с гитарой и записать то, что хочешь сказать после этих двадцати лет! И станет понятно, что дальше…

Хотя даже сегодня, после выхода двойного диска, у меня снова есть песни младенческого возраста, которые никто не слышал…

- Этот диск многие сочтут попыткой вернуться в 90-е, когда вы с гитарой и скрипачкой Светланой Сургановой выступали по клубам, ездили на недальние гастроли… Эти неприкаянные и искренние песни - то, какой вы видите для себя рок-музыку?!

Диана Арбенина: Как люди объяснят то, что я сделала - мне все равно: я никогда не заигрывала с аудиторией. Хотите принимайте - хотите нет. А по поводу рока скажу так: это моя единственная дорога и в жизни, и в музыке. Я не скачу кроликом по жанрам и не слежу за модой.

- Многие ваши новые песни пронзительны, исповедальни… До какой степени вы позволяете себе быть откровенной и на публикацию каких песен с трудом осмелились?

Диана Арбенина: Никаких. Я такая, как есть. Песни - без цензуры.

- Вас с Земфирой называют лидерами женского рока. Существует ли он сегодня, ведь все певицы - очень разные?!

Диана Арбенина: Талантливые девушки, безусловно, есть. Инна Желанная, Земфира, Мара - хорошие. Не говоря уже о Насте Полевой - она легенда русского рока, как и Янка Дягилева.

Жаль, что недостаточно, на мой взгляд, себя проявляет Жанна Агузарова - ее катастрофически мало. Света Сурганова (мы вместе начинали 20 лет назад) тоже играет не рок, а скорее советский шансон, хотя ее песни написанные двадцать, а то и больше лет назад были суть рок-н-рольными…. Моя мечта - видеть и слышать талантливую музыку постоянно. У меня нет ревности. И дружить мне нравится. Так кайфово поговорить о свежих пластинках…

- Сложно ли было решиться на этот альбом, когда unplugged не в моде: такие песни редко крутят FM-станции… Впрочем, со стороны кажется, что вы - человек, обладающий жестким и самодостаточным характером: привыкли принимать решения лично, не спрашивая совета и помощи, если можете все сделать сама?!.

Диана Арбенина: Хорошо, что так кажется (улыбается). Знаете, сколько раз мне был необходим совет, не говоря о помощи?! Впечатление такое, вероятно, от того, что я смущаюсь просить. Меня папа с мамой не научили этому. Все - сама.

А акустику мне помогали писать Аня Уткина, наш звукорежиссер и друзья, которые все дни записи просидели на чердаке студии, в которой мы писали, и боялись вздохнуть.

- Как отреагировали музыканты в группе на то, что их лидер записал альбом без них, даже не посоветовавшись по поводу аранжировок. Могли обидеться?!

Диана Арбенина: Музыканты поздравляли. Хотя, не думаю, что не могли ни напрячься. Любой сольный выход - болезненное мероприятие. С другой стороны, они прекрасно понимают, что у меня много материала, и он должен быть издан. Мы, повторяю, не успеваем за скоростью появляющихся песен. Более того, уже год музыканты сидят в туре "Выжить Вопреки". Мы сыграли более сотни концертов. И им, вероятно, было не до нового материала… Во всяком случае, инициативы делать со мной новые песни проявлено не было.

- Теперь вы редко появляетесь на тусовках, разделяя время жизни между гастролями и своим домом в Подмосковье, где воспитываете детей. Что вас больше всего вдохновляет на творчество? И во что или в кого вы влюблены сейчас?

Диана Арбенина: Я никогда не плавала по тусовкам. Собрания друзей не в счет, не так ли (улыбается)?! Песни писала и пишу, не понятно почему. Мне нравится жить. Я честная. Я любима. И слушаю Бога.

- Вы старались, чтобы ваши малыши проявили интерес к музыке и стихосложению? Дети знают, что их мама - любимая народом певица?!

Диана Арбенина: А я серьезно "любимая народом певица"? (Улыбается) Странно. У меня это определение четко ассоциируется с Людмилой Зыкиной и Леонидом Брежневым. Более того, я уверена, что многие вообще не знают о моем существовании. Меня это нимало не смущает кстати. Я отдаю себе отчет в том, что мои песни не особо просты, и способ выражения мыслей тоже. Раньше это меня даже удручало. Теперь же, когда дети, которым всего по 3,5 года, во всю распевают строки "а мне так странно, я не представляю героя" или "еще не поздно оставить для себя пуповину" или "то ли утро, то ли ночь", я успокоилась. Подумаешь?! Кто надо, тот поймет...

Кстати, дети и не подозревают, что их маму знают чужие дяди и тети. Они очень удивляются, когда ко мне подходят и начинают общаться. К примеру, вчера мы гуляли по Арбату, и подошла девушка, подарила свою книгу стихов и сказала: "Вам опасно гулять здесь публично". Мы попрощались, и Марта, моя дочь, спрашивает: "Мама, а почему тетя к тебе подошла и дала эту книгу? Она, что, тебя знает?" Я всегда нахожу, что ответить: "Знает, - говорю. - Мы же вместе поем на концертах!" (Зрители и вправду подпевают почти всем песням "Ночных снайперов" - Прим. А.А.)

- Что вам сейчас интереснее выпускать - книги или музыкальные альбомы? И когда больше волнуетесь?

Диана Арбенина: Прозу писать интересно. Это ново и очень захватывает, ибо ставит цели, которые сложно достижимы…

А песни пишу все так же, волнуясь - они, как первая любовь. Не могу дышать, когда приходит необходимость вылить назревшее внутри. Бывает так, что не могу писать физически - нет возможности остаться одной или усталость запредельна, а то и элементарно не находится ручки, или гитара в багаже - тогда начинаю звереть. Перезревать как плод, как гранат! И я уже готова взорваться и ничего ни мило, пока не напишу...

А стихи сейчас сочиняю редко. Я слишком счастлива для стихов сейчас. Мне не нужна хирургия. И волнуюсь больше всего перед сценой. Живое захватывает сильнее студийной или кабинетной работы.

- В один день с концертной премьерой диска "Акустика. Песни как они есть" открылась Московская международная книжная ярмарка. Собираетесь ли вы ее посетить: в качестве читателя или писателя?!

Диана Арбенина: О да, собираюсь. Буду читать прозу. И стихи тоже. Знаете ли, мне очень тяжело это делать. Не хватает дыхалки, и чувства зашкаливают. Прозу читать трудно. Однако после первого чтения в Парке имени Горького, что было летом, я настолько прониклась тем, что сделала, что не продолжать теперь сложно. А зная свой характер - вообще невозможно. Плюс осень - время года провоцирует подобные углубленные письменные состояния. Приходите ко мне 8 сентября - посмеемся. У меня очень смешные рассказы.

- И вопрос, который мы задаем ныне представителям шоу-индустрии: как вы относитесь к возможному появлению анти-"пиратского" закона в отношении музыки?! Много ли денег и возможностей для творчества вы теряете сегодня из-за "пиратов"?

Диана Арбенина: Мне он не нужен. Я вообще против насилия, и не надо из-за моей музыки сажать в тюрьму и наказывать. Тот, кто заточен на воровство и непорядочность - будет это делать. Карма такова. Никого не изменишь. Но даже не это определяет мою позицию в отношении "пиратства". Дело в том, что на концертах в российских губерниях, которые живут отнюдь не так зажиточно и богато, как Москва или Питер, люди, не способные покупать дорогущие винилы или подарочные диски, приносят мне на подпись кассеты мк-60 - древнейшие носители! Им не на что купить альбомы, а они в них действительно нуждаются. Поэтому добывают, как могут….

И будь моя воля, я бы вообще диски дарила. Вот и на всех концертах тура "Выжить Вопреки" мы вручали пластинку каждому пришедшему на концерт.

Культура Музыка Рок Звездные интервью "РГ" Гид-парк Музыка с Александром Алексеевым