Новости

05.09.2013 09:18
Рубрика: В мире

Березовский мог задолжать 481 миллион долларов

Оказывается, сумма долга российского олигарха Бориса Березовского на момент его смерти могла составлять 481 миллион долларов. Такая сумма была оглашена на судебном заседании в Великобритании.

На слушаниях рассматривалось прошение дочери бизнесмена Екатерины Березовской назначить её распорядителем имущества отца. Главный вопрос был в том, достаточно ли будет денег для погашения долгов. В итоге выяснилось, что денег предостаточно, но и долг слишком велик. По решению суда Березовская была назначена распорядителем наследства, но на ограниченной основе.

Однако с выводами суда относительно долга российского олигарха дочь бизнесмена от первого брака Екатерина не согласилась. Ее адвокаты утверждают, что Борис Березовский на момент смерти не был банкротом. Юристы также поставили под сомнение качество работы независимых управляющих.

Напомним, что Екатерина Березовская является дочерью предпринимателя от первого брака и вправе претендовать на статус исполнителя завещания. Однако поскольку после смерти Бориса Березовского желающих принять на себя эти обязанности не нашлось, суд назначил временным распорядителем аудиторскую компанию Grant Thornton.

Напомним, несколько дней назад умерла мать Бориса Березовского. Своего сына она пережила всего на полгода.

Борис Березовский скончался в своем доме в Лондоне 23 марта. Тело 67-летнего бизнесмена с веревкой на шее нашел его телохранитель. Расследование обстоятельств смерти продолжается до сих пор.

Заслуживает внимание тот факт, что это не первый случая появления в СМИ сведений о том, что Березовский умер банкротом. Информация подобного рода появлялась в прессе неоднократно. К примеру, в июле газета The Times со ссылкой на заключение аудитора Grant Thornton писала, что он не оставил достаточно средств на оплату своих долгов.

На остатки состояния Березовского претендуют его подруга Елена Горбунова, авиакомпания "Аэрофлот", а также несколько членов семьи. Бизнесмен , по некоторым данным, задолжал британским налоговым органам около 100 миллионов фунтов стерлингов. Специалисты утверждают, что его финансовые дела оказались настолько запутанными, что на их урегулирование может потребоваться несколько лет судебных разбирательств.

В настоящее время эксперты расходятся во мнениях о том, осталось ли после смерти Березовского что-то, ради чего стоило бы побороться за его наследство. Некоторые из тех, кто были близки к опальному олигарху, утверждают, что после проигрыша судебного процесса Роману Абрамовичу Березовский испытывал серьезные финансовые проблемы.

К примеру, бывшая гражданская жена предпринимателя Елена Горбунова через суд требовала от него выплаты 5 миллионов фунтов стерлингов, вырученных бизнесменом от продажи недвижимости в Великобритании. Еще в декабре 2012 года любовница Березовского добилась судебного ареста на собственность опального олигарха в размере 200 миллионов фунтов.

Более того, американский журнал Forbes задолго до смерти олигарха, еще в 2004 году, вычеркнул Березовского из списка самых богатых россиян. По мнению журнала, состояние бизнесмена в результате опалы резко сократилось, и в 2004 году составляло лишь 620 миллионов долларов. Сам Березовский тогда этим обстоятельством весьма оскорбился и заверил, что его состояние по-прежнему исчисляется миллиардами.

В мире Европа Великобритания Наследство Бориса Березовского