Новости

Лео Бокерия академик РАН и РАМН, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева

- Привожу цифру официальной статистики отношения москвичей к службе здоровья: 64% москвичей ею довольны. Сопоставил с другой - 35,4% довольных по стране в целом. Москва намного впереди. Хотя угодить москвичам куда сложнее, да и работать в столице чрезвычайно трудно. Я многие годы возглавляю крупнейший Федеральный центр. У нас лечатся пациенты из всех городов России, из ближнего и дальнего зарубежья. И мы постоянно ощущаем соседство с городскими учреждениями здравоохранения - многие из них наши достойные конкуренты. Это очень полезная и нужная конкуренция, которая держит всю службу здоровья города в тонусе.

В медицине застой, без преувеличения, смертельно опасен. Московское правительство приняло программу "Москва - город, удобный для жизни". В ней определены 7 основных приоритетов. Один из них - "Здоровый город". И это значит, что каждый москвич должен быть обеспечен качественной и доступной медпомощью. За два последних года практически все лечебные учреждения столицы избавились от устаревшего оборудования и получили новое. Скажем, из расчета на одного пациента в Москве томографов больше, чем в Швейцарии, а по обеспечению компьютерными и магнитно-резонансными томографами столица вышла на уровень Великобритании, Германии и Франции. В столичных больницах оказывается 60 видов высокотехнологичной медпомощи.

Известно, что впереди всех недугов - болезни сердца и сосудов. Если "скорая" привезла в Боткинскую пациента с нарушением ритма сердца, инфарктом миокарда, его сразу направляют в кардиореанимацию. При необходимости тут же проводится ангиография, ангиопластика или стентирование коронарных артерий. В новом сосудистом центре Первой Градской на постановку диагноза уходит 30-40 мин. вместо прежних 2-3 часов. Сколь это важно, объяснять не надо.

Не раз был свидетелем того, как пациенты с онкологическим диагнозом просят направление в городскую онкобольницу N 62: срабатывает сарафанное радио, нередко самое достоверное. Те, у кого опухоль молочной железы, все чаще обращаются в горбольницу N 14 им. Короленко, где используется уникальное оборудование для лучевой терапии.

Очень важны сроки оказания помощи. Так вот, в столице средний срок получения высокотехнологичной помощи по сердечно-сосудистым, онкологическим болезням не будет превышать 18-20 дней. В детской клинической больнице им. Филатова самое большое количество коек для реанимации новорожденных, отделения хирургии и кардиохирургии новорожденных. В городе теперь такое неонатальное оборудование, что можно выхаживать недоношенных детей, родившихся раньше срока, с весом от 500 граммов!

Но главным звеном службы здоровья всегда были и будут амбулаторно-поликлинические учреждения. Ведь можно прожить жизнь и ни разу не побывать в больнице. А вот обойти поликлиническую помощь невозможно. Очень разумно поступила Москва, когда из закупленных 60 тыс. единиц медоборудования его львиную долю направила в поликлиники. Когда построила новые поликлиники в Печатниках, Лианозове, Куркине, Южном Бутове, в Зеленограде, поселке Северный.

В ближайшее время появятся мини-поликлиники в жилых домах. Состоялись уже первые торги желающих их открыть. Среди тех, кто выиграл, - знаменитая Кремлевка. Так что и получение помощи в "самой Кремлевке" отныне перестанет быть проблемой.

У москвичей больше, чем в иных регионах, возможностей выбора места лечения, доктора - федеральные, академические, университетские клиники столицы - средоточие лучшего, что есть в диагностике, лечении. И они тоже вносят свою лепту в те самые 64% москвичей, довольных службой здоровья. Это цифра прошлого года. Подведение итогов нынешнего впереди... Ставлю многоточие: "Здоровый город" - программа не одного дня.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Персона: Лео Бокерия