Новости

06.09.2013 00:25
Рубрика: Общество

Домашнее задание властям

Владимир Путин встретился с Сергеем Собяниным и московскими учителями
Президент Владимир Путин встретился с врио мэра Москвы Сергеем Собяниным и московскими учителями. Во время общения педагоги высказывали идеи о том, как усовершенствовать систему школьного образования, в том числе и столичного.

Одно из предложений касалось возможности сделать базу данных Единого госэкзамена открытой. Это позволило бы учащимся в течение года проработать задания и проанализировать свои успехи и неудачи. Кроме того, снималась бы проблема, связанная с незаконным появлением в Интернете вариантов заданий по ЕГЭ во время экзаменационной кампании. Собеседники президента также предложили проводить сдачу ЕГЭ в электронном виде на базе специальных центров, а не школ. Это, по их мнению, могло снять бы с детей излишнюю психологическую нагрузку.

По мнению педагогов, важно позволить школьникам несколько раз сдать экзамен до момента зачисления в вуз. Сергей Собянин обратил внимание на то, что в настоящее время пересдача ЕГЭ в этот же год не предусмотрена, и, таким образом, школьник теряет 12 месяцев, не поступая в институт. "Вы оформите эти идеи и передайте их Сергею Семеновичу. Мне кажется, что это, безусловно, как рабочий вариант надо посмотреть. И, может быть, какие-то детали доработать", - сказал Путин, выслушав предложения. Собянин, в свою очередь, обещал передать оформленные мысли учителей в министерство образования.

Педагоги, правда, на этом останавливаться не стали. Они подняли еще один вопрос: о повышенной нагрузке на школьников 10 - 11-х классов. При шестидневной учебной неделе она составляет минимум 57 часов: 37 часов - на уроки и около 20 часов - на выполнение домашних заданий. "Москва - это сама по себе образовательная среда. Музеи, театры - все это можно самостоятельно осваивать и параллельно учиться с удовольствием. А получается, что ребенок выполняет домашние задания в одном режиме - 20 часов в неделю, и мы лишаем его возможности осваивать эту образовательную среду по-другому", - считает директор гимназии N 1520, победитель конкурса "Учитель года-2012" Вита Кириченко. По ее словам, сейчас есть замечательные методики, которые позволяют работать детям без домашних заданий.

Чем лучше работает учитель, тем меньше он дает домашнего задания, потому что успевает все закрепить на уроке

Учитель истории гимназии N 1505, победитель конкурса "Учитель года России-2011" Антон Молев считает, что старшеклассников нужно не заставлять выполнять домашние задания, а предлагать им это делать. По его словам, необходимо строить уроки таким образом, чтобы наибольшая часть учеников хотела выполнить домашнее задание и с удовольствием бы это делала. "Ну, это идеальная ситуация", - скептически отреагировал Путин.

- Парадокс заключается в том, что чем лучше работает учитель, тем меньше он дает домашнего задания, потому что успевает все закрепить на уроке. А чем преподаватель слабее, тем больше домашнего задания он задает. Грузит, чтобы получить в конечном счете тот же эффект, но путем дополнительной нагрузки на учащегося, - вмешался в разговор Собянин.

- Ну, это весьма спорное утверждение, - снова скептически отреагировал глава государства.

Правда, он согласился с тем, что у школьников должно оставаться свободное время, которое следует использовать максимально эффективно и с умом. Глава государства попросил учителей оформить и эти предложения. "Попрошу тогда Сергея Семеновича набросать проект поручений, он был руководителем администрации президента, знает, как это делается. Раздадим их в соответствующие ведомства, дадим им домашние задания", - резюмировал Владимир Путин.