Новости

05.09.2013 00:39
Рубрика: В мире

Ирония судьбы, или С легким испугом

В канун еврейского Нового года американские и израильские военные не предупредили о пуске ракет даже своих граждан
"Самый поразительный факт в запуске баллистических ракет дальнего радиуса действия из центральной акватории Средиземного моря в ее восточную часть заключается в том, что в начале и израильтяне, и американцы, и англичане заявляли о своем полном неведении", - эту точку зрения корреспонденту "РГ" высказал полковник в отставке Янив Рохов, многие годы проработавший в аналитическом отделе министерства обороны Израиля.

"В данном случае, - продолжает свою мысль Рохов, - речь идет о запуске баллистических ракет дальнего радиуса действия, по сути межконтинентальных средств доставки зарядов любого типа, и понятно, что головотяпство, несработанность любых служб, как военных, так и гражданских, могли дорого стоить!"

Как подобная неразбериха в принципе могла иметь место, если ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) проводил учения своей ПВО совместно с американскими военнослужащими? Нет сомнений в том, что ракеты "Хец-2" ("Стрела-2") и "Хец-3", пуск которых был зафиксирован российской системой раннего предупреждения в Армавире, были произведены в Израиле и состоят на вооружении ЦАХАЛа. Подполковник запаса Марк Бабут ( к слову, уроженец Советского Союза), выступая в эфире израильского русскоязычного 9 телеканала, заметил, что о предстоящих совместных учениях израильских и американских военных было уведомлено и командование британского флота в Средиземном море. Но тогда совершенно непонятно, почему англичане сделали вид, что о запуске израильских ракет им ничего не было известно?

Безответственность, бестолковость, халатность и нелепость, помноженная на тысячекратную опасность произошедшего, заключается еще и в том, что первыми о состоявшемся запуске израильских межконтинентальных ракет после россиян заявили не военные, израильские или американские, а журналистка радиостанции "Кол Исраэл" Кармела Менаше, прозванная "вездесущей". Вслед за ней эту информацию подтвердил 10-й канал израильского ТВ. И только затем израильское командование "вспомнило" о том, что ЦАХАЛ, "оказывается", проводил совместные с американцами учения.

Аналитики продолжают писать о вероятном американском ударе по Сирии и в этой связи вспоминают нередкие ошибки военного командования Соединенных Штатов. Так, в редакционной статье газеты "Гаарец" утверждается: "Американская военная стратегия всегда предполагала неожиданные ходы и повороты. Иногда ошибочные действия приводили к тому, что военная операция приносила гораздо больший ущерб, чем пользу. Это особенно актуально в ситуации, когда речь идет о гражданской войне". По мнению полковника в отставке Янива Рохова, не уведомление государств, обладающих ядерным оружием об учениях, в которых предполагались пуски межконтинентальных ракет - серьезная ошибка.

Подполковник Марк Бабут выступал накануне Нового 5775 года, первый день которого приходится на 5 сентября. Бабут, в частности, сказал: "Не всякий взрыв - теракт, иногда это фейерверк". Но в данном случае фейерверка не получилось.

Компетентно

В интервью Первому каналу замминистра обороны Анатолий Антонов напомнил, что еще в 1988 году Россия и США заключили соглашение об уведомлении о пусках ракет. Комментируя события в Средиземном море, Антонов сказал, что они создают беспокойство в той или иной стране.

- Обратите внимание, где это происходит, в каком направлении летела эта ракета - она пошла в восточное направление, то есть в сторону России, - подчеркнул замминистра обороны. - Средиземноморье - разве есть сегодня какой-то другой регион, более напичканный вооружениями и взрывоопасный?

Я не до конца понимаю, как сегодня можно играть

с оружием, с ракетами в этом регионе.

Подготовил Юрий Гаврилов

Прочитано

Западные политики пока не давали развернутых комментариев на тему запуска ракет, ограничившись заверениями в том, что это якобы "никак не связано с планируемой США военной акцией в ответ на применение химического оружия в Сирии. Ситуацию прокомментировал Аарон Дэвид Миллер - заместитель директора Центра Вудро Вильсона, который оказывает консультационные услуги Белому дому по проблематике Ближнего Востока: "Никто не проводит ракетные испытания в такой обстановке, которая сложилась в регионе, не осознавая, что это будет интерпретировано как конкретный сигнал. Израильтянам не нравится находиться в стороне от событий, особенно когда это касается вопросов безопасности".

Агентство Bloomberg расценило действия Израиля не в качестве "рядового испытания, а как демонстрацию готовности применять оружие для защиты своих интересов".

Авторы американского издания Los Angeles Times Эдвард Сандерс и Сергей Лойко в своей публикации отметили, что "произведенное без предварительного уведомления испытание усилило и без того высокое напряжение в регионе, ожидающем ракетного удара по Сирии со стороны США. Последовавший на начальном этапе отказ американских и израильских военных породил еще больше вопросов и сомнений. Россия была первой, кто дал информацию о самом запуске, падении объектов в воды Средиземного моря. Издание также цитирует российского военного эксперта Игоря Коротченко, назвавшего "запуски ракет в столь критический момент безответственными".

С тем, что американо-израильские испытания способствовали обострению обстановки в регионе, соглашается и автор The New York Times Джоди Рудорен. Британская The Telegraph отмечает, что "только после сообщений из России и последовавшей за ними реакции в Ближневосточном регионе, Израиль и США были вынуждены дать международному сообществу разъяснения в отношении запуска ракет".

О взрывоопасности ситуации красноречиво свидетельствует и реакция рынков, участники которых восприняли сообщение как сигнал о ракетной атаке США на Сирию: как только российское министерство обороны засекло в водах Средиземного моря запуск двух баллистических целей в восточном направлении, индексы на фондовых рынках пошли вниз, а цены на нефть, напротив, двинулись вверх.

Подготовил Игорь Дунаевский

 

Комментарии

Анатолий Корнуков, генерал армии, экс-главком ВВС России:

- Я думаю, что пуски имели главной целью демонстрацию силы, не более того. Пальнули в белый свет как в копеечку - и все. Но следующий залп может быть и подальше. С точки зрения проверки систем ПРО район пусков не самый подходящий. У них предостаточно мест для испытаний этой системы, в том числе, как говорится, неподалеку от дома. Это был чисто предупредительный залп - мол, имейте в виду, мы здесь, мы можем...

Сирийцы, возможно, наблюдали за этим делом. Но я не думаю, что в ответ они врубили на всю мощь свою технику. Не настолько они глупы. Обнаружили ракеты, провели их, привели в готовность необходимые силы и средства. А когда увидели, что ракеты падают, - все выключили. Никакой серьезной угрозы для Сирии эти пуски не представляли. Образно говоря, американцы постучали пальцем по столу, покачали мускулами.

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий:

- Совершенно очевидно, что эти испытания не случайно произошли в данный момент и что они осуществлялись не без благословления и даже понуждения со стороны США. После окончания "холодной" войны появилась тенденция: когда возникает напряженность в каком-то регионе, там либо вообще отменяют военные учения и пуски ракет, либо об этом уведомляют все заинтересованные стороны. То, что испытание оружия в Средиземном море было организовано тайно, означает лишь одно: помимо тестирования системы ПРО Израиля, была задача посмотреть, как отреагируют на это Сирия и Россия.

На самом деле пуски ракет показали, что Израиль не является полностью самостоятельным государством. В военных и военно-технических вопросах он полностью зависит от США. Поэтому надеяться, что у израильтян хватит здравого смысла не ввязываться в сирийскую авантюру, не приходится. Хотя очевидно, что властям Тель-Авива гораздо выгоднее, чтобы у власти оставался Асад. Они прекрасно знают, что от него ожидать, в его окружении израильтяне наверняка имеют своих агентов. Если место Асада займут исламисты, они будут в разы менее предсказуемы. А главное, в отличие от нынешнего сирийского лидера, эти люди способны на что угодно. В результате безопасность Израиля резко снизится. Поэтому если бы израильтяне были полностью самостоятельными, они относились бы к Асаду, по меньшей мере, нейтрально. Совершенно ясно, что их враждебность к нынешнему сирийскому режиму - результат давления США.

Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судах России:

- У России с США, насколько я знаю, есть договор об уведомлении о запусках межконтинентальных ракет. Соответствующих договоренностей Москвы и Вашингтона по баллистическим ракетам, по-моему, не существует. С Израилем у нас их точно нет. То есть никакие юридические обязательства никто не нарушил. Но поскольку речь идет о пусках ракет в достаточно "горячем" регионе, даже при том, что Израиль имеет право испытывать свою ПРО, никто бы не пострадал, если бы НАТО было известно об этих пусках, была бы предупреждена Россия. Потому что ситуация несколько часов оставалась напряженной и непонятной. Для улучшения международного климата это явно не полезно.

Куда целились израильские ракеты-мишени

Интригующую версию высказали источники "Российской газеты" в военном ведомстве. На условиях анонимности было заявлено, что никакой проверки ПРО Израиля не проводилось, а имела место попытка вскрытия системы противовоздушной обороны Сирии.

Чаще упоминалось, что Израилем были пущены ракеты-мишени Blue Sparrow, которые в Израиле начали использовать для тестирования собственных систем ПРО с апреля этого года. Известно, что эта мишень разработана израильской компанией Rafael. Blue Sparrow представляет собой небольшую по размерам авиационную ракету стартовой массой 228,2 кг. Ее диаметр 203 мм, длина 3,66 м. Скорость - около 1000 м/с.

И если пустить в сторону охраняемой системами ПВО территории такие ракеты, полностью в полете имитирующие боевые, то все системы должны приводиться в боевую готовность, включать все свои радары на полную мощность и ликвидировать угрозу. В этот момент легко засечь позиции средств противовоздушной обороны.

Известно, какими средствами ПВО обладает Сирия.

Это достаточно мощный зенитно-ракетный "Бук-М2Э". Комплекс был создан давно, но прошел глубокую модернизацию с переводом всей элементной базы на "цифру". ЗРК "Бук-М2Э" гарантированно поражает все виды летательных аппаратов, включая крылатые ракеты и самолеты-"невидимки". Недавно Сирия получила совсем новые ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1". И эти комплексы без проблем обнаруживают "невидимки", уничтожая их ракетами или пушечным огнем. А если в зону действия "Панциря" попадет "Томагавк", то он просто обречен. Имеет Сирия и весьма хорошие в умелых руках самоходные пушечные установки "Шилка".

Защиту с моря обеспечивают комплексы "Бастион", дальность действия ракет которых - 300 км. Эти комплексы способны уничтожить любой боевой корабль, даже авианосец.

США еще во время войны во Вьетнаме выработали тактику воздушных ударов по противнику, оснащенному современными ракетными системами ПВО. В первую очередь определяются места расположения радаров, и когда они включаются, по ним выпускаются специальные ракеты типа "Шпайк", которые уничтожают РЛС.

Вскрытие и уничтожение систем ПВО перед началом агрессии стало обычной тактикой США во всех конфликтах конца ХХ и начала ХХI веков.

Более чем вероятно то, что США, воспользовавшись ракетами-мишенями своего ближневосточного союзника, решили проверить не ПРО Израиля, а ПВО Сирии. В его сторону были пущены мишени, которые радарными системами идентифицировались как баллистические ракеты. Благо, конструкция воздушных мишеней позволяет создать любую радиолокационную конфигурацию - хоть истребителя, хоть бомбардировщика, хоть крылатой или баллистической ракеты. Если бы Дамаск среагировал на провокацию и действительно привел в боеготовность все свои силы противовоздушной обороны, то он бы рассекретил системы защиты.

Но сирийское военное руководство на провокацию не поддалось. Так и осталось неизвестно точное местоположение радарных систем, которые, впрочем, мобильны и меняют дислокацию постоянно.

Израильские ракеты-мишени даже не долетели до побережья. Исчерпав свой ресурс, они упали в море.

Недавно в эфире CNN выступил подполковник ВВС в отставке Рик Франкон. Этот отставной офицер заявил, что в Средиземном море находятся два российских разведывательных корабля, начиненных новейшей радиоэлектронной аппаратурой. По словам подполковника, российские разведчики спокойно фиксируют не только пуски ракет любого типа, но даже подготовку "Томагавков" к пуску, которая ведется внутри корабля.

Вчера было объявлено, что большие десантные корабли Черноморского и Балтийского флотов - "Новочеркасск" и "Минск" - вышли из пунктов базирования и взяли курс на Средиземное море. Ракетный крейсер Черноморского флота "Москва", находящийся в Атлантике, изменил свой курс и тоже направился в сторону Гибралтара. В середине сентября он должен войти в Средиземное море. Там сейчас находится группа российских боевых кораблей, флагманом которых является большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев".

В настоящее время одной из задач постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море "является комплексное наблюдение за воздушной, подводной и надводной обстановкой в районе нахождения", - заявили в пресс-службе минобороны.

В мире Ближний Восток Израиль В мире США "Арабская весна" и ее последствия