Новости

05.09.2013 00:06
Рубрика: Культура

Больше, чем книга

В Москве вручили "Книгу года"
В Москве открылась 26-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. Хмурые тучи и хлынувший ливень не помешали книголюбам вчера: торжественное открытие 26-й Московской международной книжной выставки-ярмарки провели на воздухе, на сцене, около 75 павильона под ритмы классического джаза. Конечно, погодные условие ускорили происходящее, и выступить удалось только руководителю Роспечати Михаилу Сеславинскому и заместителю премьер-министра Венгрии Тибору Наврачичу.

Михаил Сеславинский шутливо пригласил всех на самый большой литературный избирательный участок, который занимает площадь в 36 тысяч квадратных метров. "Среди кандидатов, которые борются за ваши голоса - 1241 издательство, представляющих около двухсот тысяч наименований книг на десятках языках", - подчеркнул он. Тибор Наврачич отметил, что международные книжные выставки - самые лучшие места для представления страны, а книга - самый надежный друг человека. После этих слов все дружно побежали прятаться от дождя в павильон.

Гость ярмарки - Венгрия. Помимо приобретения книг венгерских авторов и встреч с ними, не упустите возможность потренировать свои способности: попробуйте выучить один из самых сложных языков за 30 минут. Знающие люди говорят, что все возможно.

Подобные опыты над посетителями ярмарки проводятся ежедневно на стенде Венгерского культурного центра. Если не получится, запейте неудачу венгерским вином, дегустации тоже ежедневно.

После загляните на Авторскую площадку, где вас может ждать Людмила Петрушевская, Захар Прилепин, Диана Арбенина, Андрей Битов, Дмитрий Быков и многие другие. И не думайте, что вы перебрали венгерских напитков, встретив очаровательную девушку в платье, полностью "сшитом" из книг - это Марина Смирнова, руководитель проекта "Живая классика". Книги почти не пострадали, всего лишь лишились обложек, а на создание этого литературного наряда ушло всего два дня.

Переместившись в зал А вы тут же упираетесь в издательство АСТ, где вчера прошел "круглый стол", посвященный 100-летнему юбилею С.В. Михалкова и презентация книги "Сергей Михалков. Самый главный великан". По словам Егора Кончаловского, быть востребованным детским писателем можно, только сохраняя некую детскость, оставаясь по большей части ребенком, и Сергею Михалкову эти качества как раз были присущи.

Здесь же не забудьте приобрести книги Александра Архангельского "Музей революции", новинку от Сергея Шаргунова "1993". А дальше отправляйтесь в поисках книг и издательств на ваше усмотрение. Советуем обратить внимание на стенд издательства "Время" - там вас ждет пятитомник Светланы Алексиевич из серии "Голоса Утопии", и на стенд издательства "Азбука" - там и классику прикупить можно, и новинки интересные тоже найдутся.

По традиции в первый день Московской международной книжной выставки-ярмарки была вручена премия "Книга года". Торжественный вечер проходил в Московском театре Новая Опера им. Е.В. Колобова. Церемонию провела Светлана Сорокина.

Чтобы публика не была перенасыщена исключительно книжными событиями и могла перевести дух между номинациями, на церемонии выступали Театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева, очаровательные ребята из театра пластики и рук Hand made и другие артисты. А актер Алексей Петренко прочитал "Наш язык" Константина Фролова.

В церемонии принял участие актер Максим Аверин, так как он работал в мультимедийном проекте "Живая поэзия" - антология русской поэзии "Круг лета господня", которая получила приз в номинации "Электронная книга". Аверин отметил, что книга, не важно, электронная она или нет, это счастье, это не конечный пункт назначения, а большое путешествие.

"Книгой года"-2013 была признана антология в пяти томах "Поэт в России - больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии" - автор-составитель Евгений Евтушенко, Издательство "Русскiй Мiръ". Гран-при конкурса "Книга года" достался самому Евгению Евтушенко. Вручал награду руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. А в номинации проза года победу одержал Александр Архангельский с романом "Музей Революции".

На конкурс в этом году было представлено 700 книг.

Победители конкурса "книга года":

"Проза года" - Архангельский А. Музей Революции. Роман. - М.: Издательство "АСТ", 2013.

"Поэзия года" - Серия "Поэт" (Лауреаты Российской национальной премии "Поэт"). - СПб: Издательская группа "Лениздат", 2013.

Номинация "Вместе с книгой мы растём" - Сказки Олега. Сказки об Олеге. - М.: ИД Мещерякова, 2013.

"Учебник ХХI века" - Серия "Суперкомпьютерное образование". - М.: Издательство МГУ, 2012-2013.

Номинация HUMANITAS - Шахрай С.М. О Конституции: Основной Закон как инструмент правовых и социально-политических преобразований. - М.: Издательство "Наука", 2013.

Номинация "Венгерская рапсодия" - Переводы с венгерского Ю.П. Гусева и переводы с венгерского Т.И. Воронкиной.

Номинация "Арт-книга" - Художники "Мурзилки". 1924-2013: Альбом. - М.: Редакция журнала "Мурзилка", издательство "ТриМаг", 2013.

Номинация "Отпечатано в России" - Искры. 1901. Из истории периодической печати в России. - М.: Издательство "Бослен", 2012. Отпечатано: ОАО "Первая Образцовая типография", филиал "ИПО "Лев Толстой", г. Тула.

Номинация "Электронная книга" - Круг лета господня. Антология русской поэзии. Мультимедийный проект "Живая поэзия".- М.: Центр культурных инициатив "Сретение", 2013.

Номинация "Книга года" - Поэт в России - больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии. Антология в 5 т. Автор-составитель Е. Евтушенко. - М.: Издательство "Русскiй Мiръ", 2013.

От редакции
 
Для Евтушенко десять веков русской поэзии - факт его личной жизни. Фото: Архив "РГ"
 

Мы поздравляем Евгения Евтушенко с вручением ему главной премии "Книга года" и Александра Архангельского - победителя в номинации "Проза года".

То, что сделал Евгений Евтушенко, мог сделать он один с помощью одного научного редактора Владимира Радзишевского, одного издателя-энтузиаста Вячеслава Волкова ("Русскiй мiръ") и очень маленького издательского коллектива. И лучше задумаемся над тем, почему в богатейшей стране мира вдруг не находится средств на то, чтобы знаменитый русский поэт, которому в этом году исполнилось 80 лет, спокойно и без нервов издал подобную антологию? Почему эти деньги приходится собирать по крохам, почему ее полное издание все время затягивается? И главный вопрос: дойдет ли она хотя бы до учителей-словесников и городских библиотек?

Не то что читать, но и просто листать первый том антологии Евгения Евтушенко глубоко поучительно. Ее личностный характер, по-моему, ей ничуть не вредит, потому что эта антология не могла получиться иной. Для Евтушенко десять веков русской поэзии - факт его личной жизни. Он этого и не скрывает и этим щедро делится с читателями. Он захлебывается от радости личного обладания этим богатством, но и делится этим с тысячами тех, кто этой радости лишен, кто просто не будет копаться в научных изданиях.

Александр Архангельский - не просто ведущий одной из лучших телепрограмм "Тем временем"", чья репутация давно уже заслужила всеобщее признание. Он и замечательный критик, и публицист, наконец, писатель со своим стилем и, что более важно, своим содержанием. Он еще и актуальный издатель, который ищет новых путей в распространении своих книг и не смущается делиться этим новым опытом с писателями.

Павел Басинский

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Московская международная книжная выставка-ярмарка РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники