Новости

06.09.2013 00:50
Рубрика: Власть

Левые против

КПРФ атаковала президента США
На пресс-конференции в Москве руководство КПРФ даже на минутку отвлеклось от региональных выборов, чтобы рассказать о своем новом проекте: начать общемировую кампанию по лишению Барака Обамы звания нобелевского лауреата.

Два дня до голосования в 80 российских регионах, но коммунисты озабочены уже не столько кампанией, что и понятно - вряд ли двое суток могут принципиально хоть что-то изменить, сколько предстоящими планами. Однако даже работа Думы (в нижней палате парламента, вернувшейся с летних каникул, сейчас идет комитетская неделя) не беспокоит КПРФ так, как возможный конфликт в Сирии. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников даже признался, что, невзирая на свою предвыборную кампанию на пост мэра Москвы, он утром заехал к послу Сирии, чтобы выразить ему поддержку от лица партии. "Мне кажутся абсурдными внутриполитические заявления администрации США о том, что внутренняя политическая ситуация в Сирии является угрозой национальной безопасности США, - заметил Мельников. - Я убежден, что США искали повод для того, чтобы вмешаться в этот внутрисирийский конфликт". Он напомнил, что нанесение военного удара по Сирии без санкции Совета Безопасности ООН может быть квалифицировано как акт агрессии, согласно документам Генассамблеи ООН.

- В этой ситуации мы считаем исключительно важным начать кампанию по лишению господина Обамы звания лауреата Нобелевской премии мира, - заявил Иван Мельников. - Уже тогда у мирового сообщества вызвало удивление, за какие такие заслуги господин Обама получил эту премию. Мы считаем, что надо поднимать все прогрессивные силы на всей планете, чтобы лишить господина Обаму этого почетного звания.

Напомним, что лауреатом американский президент стал за 2009 год и отметили его "за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами". Позже Мельников пояснил, что пока рано говорить о создании какого-либо комитета по этому поводу, но он считает, что "пора поднимать общественную волну в этом направлении, возможно, потом это приобретет и какие-то организационные формы - я уверен, что такие инициативные группы могут возникнуть в каждой стране мира, даже в тех же США". Надо сказать, что вместе с Геннадием Зюгановым Мельников в целом положительно оценил официальную позицию России в отношении Сирии, озвученную в интервью Владимира Путина.

- Мы должны все восстать против этой войны, потому что речь идет не просто о Сирии, - считает Зюганов. - Если Сирия будет разрушена - дальше пламя полыхнет в Ливане. И от Средиземного моря до Гималаев все может превратиться в кровавую кашу, поэтому надо активно выступать против. Нам всем надо готовиться к большим неприятностям, потому что вслед за Сирией надо проецировать и на себя эту авантюру, которой занимается мировая финансовая олигархия. К сожалению, Обама дрогнул. Плохо, что нобелевский лауреат мира не может держать позицию в условиях, когда не за горами новая большая война.

"Последние, кто массово применял отравляющие вещества для геноцида целого народа, - это были США, и революции там с тех пор не произошло", - напомнил о вьетнамской войне Юрий Болдырев, один из организаторов "Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил". Вместе со своим коллегой по совещанию Владимиром Филином Болдырев присутствовал на пресс-конференции. "Сегодня мы имеем реальный процесс не слияния в одну партию, но объединения левых патриотических сил - мне кажется это принципиально важным, - объяснял свое сотрудничество с коммунистами Юрий Болдырев. - Самый важный сегодня вопрос - это выживание России, именно поэтому мы готовы поддержать Ивана Мельникова не только как кандидата от КПРФ, но и как кандидата от национально-патриотических сил". Поддержка эта коммунистам понадобится, ведь даже сам кандидат от КПРФ признал, что рассчитывает на победу во втором туре выборов столичного градоначальника, куда, по его мнению, проходят врио Сергей Собянин и он сам. Зюганов лишний раз ободрил однопартийца, заметив, что не видит серьезных конкурентов у него, а "что касается господина Навального - это перестройка номер два, это абсолютно американизированный проект", а "Иван Иванович совершенно прав - есть реальная возможность поддержать новый курс и новую политику".

Власть Работа власти Внешняя политика Партии КПРФ Барак Обама Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники