Новости

05.09.2013 00:33
Рубрика: В мире

Архитекторы экономического роста

G20 - это возможность восстановить экономический рост и создать новые рабочие места
"Группа двадцати" обладает возможностью оказать помощь в восстановлении сбалансированного, всеобъемлющего и устойчивого мирового экономического роста и несет за это ответственность.

Энрике Пенья Ньето, президент Мексики

Для достижения этой цели необходимо сфокусировать усилия на создании квалифицированных рабочих мест и обеспечении сохранности фундаментальной роли международной торговли в мировом развитии. В этой связи крайне важен саммит лидеров стран - участниц "двадцатки" в Санкт-Петербурге, а также три приоритета, которые Россия, будучи председателем, определила для стимулирования экономического роста: инвестиции и создание квалифицированных рабочих мест; повышение уровня доверия и транспарентности; продвижение эффективных способов регулирования. Я убежден, что наряду с этими усилиями президент Владимир Путин также придаст импульс исполнению ранее принятых в Группе обязательств с ориентацией на восстановление экономического роста без нанесения вреда окружающей среде.

Осознавая важность восстановления экономического роста и создания новых рабочих мест, моя администрация взяла на себя обязательство преобразовать Мексику и стимулировать структурные реформы во имя процветания и развития страны. "Пакт ради Мексики" - соглашение между главными политическими силами и правительством республики - уже позволил осуществить некоторые из них. Например, была принята образовательная реформа, целью которой является повышение уровня обучения. Реформирование в сфере телекоммуникаций и экономической конкуренции позволит расширить зону применения новых информационных технологий и услуг, сделать их более доступным, улучшить условия конкуренции во всех секторах экономики. Также мы продвигаем финансовую реформу, целью которой является расширение и облегчение доступа к кредитованию индивидуального предпринимательства, малого и среднего бизнеса, снижение стоимости кредитов. Энергетическая реформа призвана увеличить наши возможности по добыче нефти и газа, а также производства электроэнергии.

Придерживаясь духа преобразований, я намерен представить реформу и в сфере налогообложения. Наравне с другими она призвана высвободить экономический потенциал нашей страны, поскольку главной целью является увеличение производительности и конкурентоспособности. Реформы станут стимулом для стабильного экономического роста, к которому мы стремимся, и базой для создания новых высокооплачиваемых рабочих мест. Таким образом, наши внутренние цели совпадают с приоритетами стран - участниц "Группы двадцати", решаемыми на общемировом уровне.

Мексика убеждена, что данная программа реформ станет определяющим фактором роста, а также подтверждает свои обязательства относительно принципов свободной торговли - фундаментального способа восстановления глобального экономического роста. Наше государство обладает одной из самых открытых экономик в мире, имеет широкую сеть соглашений о свободной торговле с 45 странами. Моя администрация намерена воспользоваться этими преимуществами для укрепления отношений со странами "двадцатки", создавая новые возможности для торговли и инвестиций, что позволит стимулировать рост и создать новые высокооплачиваемые рабочие места в наших экономиках.

Вместе мы сможем построить более эффективную мировую экономическую и финансовую архитектуру, где как развитые, так и развивающиеся экономики смогут получать прибыль от глобального товарооборота и инвестиционных потоков. Для достижения этой цели мы продолжим сотрудничество с нашими партнерами по "двадцатке" и другими международными организациями ради создания системы регулирования, при которой мировая экономика и торговля станут более справедливыми и эффективными, а международные стандарты в финансовой системе помогут более продуктивно бороться с уклонением от уплаты налогов.

Мировой экономический рост требует готовности от лидеров стран - участниц "Группы двадцати" принять принципы свободной торговли, обозначенные Россией приоритеты, а также проблемы охраны окружающей среды. Вместе мы сможем совместить экономический рост и устойчивое развитие. "Двадцатка" несет ответственность за поиск возможностей стать менее зависимыми от добываемых ныне энергоресурсов и использование источников энергии, в меньшей степени загрязняющих окружающую среду. Для этого важно не забывать о прежних договоренностях, как, например, соглашение о сокращении субсидирования добычи энергоресурсов, согласно договоренностям в Питсбурге, и тематике "Зеленого роста", о чем говорилось на саммите в Лос-Кабосе.

Мексика готова поддержать лидерство России в "Группе двадцати". С учетом упомянутой программы преобразований моя страна уже выполняет свою часть. Мы активно стимулируем устойчивый рост национальной экономики, стремясь к целям, поставленным "двадцаткой". Кроме того, принципы свободной торговли, которых мы придерживаемся, необходимы для восстановления мирового экономического благополучия и должны сыграть решающую роль для достижения целей, поставленных Россией в период ее председательства. Единое и согласованное сотрудничество позволит нам уже в ближайшей перспективе достичь нового периода сбалансированного, всеобъемлющего и устойчивого развития.

Представленная программа действий, направленная на восстановление экономического роста и создание новых рабочих мест, по своей сути, является социальной программой. Продолжительный экономический рост крайне важен в борьбе с бедностью и голодом, которые в большей или меньшей степени присущи многим развивающимся или развитым экономикам. Мир стремится оправиться от последствий самого глубокого за несколько десятилетий экономического спада, и мы в "Группе двадцати" должны быть союзниками в эти времена, чтобы обеспечить благополучие и развитие для всех нас. Стремиться к этому - большая ответственность, но ради этого и создавались международные механизмы, подобные "Группе двадцати", для того, чтобы использовать их возможности в интересах всего нашего сообщества.

В мире Северная и Центральная Америка Мексика Экономика Саммит G20 в Петербурге