Новости

05.09.2013 00:50
Рубрика: Власть

Генпрокуратура попала в историю

Юрий Чайка открыл уникальную музейную экспозицию
Вчера в Москве открылся первый в современной России уникальный музей истории российской прокуратуры.

Сразу оговоримся - он не будет открыт для всех желающих, потому что находится в здании Генпрокуратуры. Среди первых посетителей - заслуженных ветеранов надзорного ведомства и действующих руководителей оказался и корреспондент "РГ".

- Мы прошли длительный путь от начала создания этой экспозиции до тех стендов и экспонатов, которые собраны в стенах музея, расположенного в здании на Большой Дмитровке, - заявил вчера на церемонии открытия Генеральный прокурор Юрий Чайка. - Почти три века истории прокуратуры России насчитывают бесчисленное количество уникальных событий. И многое из этого вы можете увидеть и посмотреть в музее.

Действительно, в экспозиции собраны редкие экспонаты и материалы, связанные с деятельностью прокуроров, от времен Петра I до наших дней. Причем отражены не только успешные дела прокуроров, но и трагические моменты, такие как репрессии 30-х годов.

Первую экскурсию для посетителей, среди которых были журналисты и ветераны прокуратуры, в том числе последний Генпрокурор СССР Николай Трубин, провел неформальный летописец надзорного ведомства, заместитель Генпрокурора Александр Звягинцев. Он возглавлял пресс-службу прокуратуры СССР в 80-е годы и, кстати, был первым инициатором создания музея.

Среди экспонатов - подлинные документы и предметы, имеющие отношение к деятельности прокуроров на различных этапах ее истории. Здесь показаны оригинальные вышитые золотом мундиры генерал-прокуроров Российской империи середины XIX века.

Кроме того, в музее можно увидеть материалы и по громким делам, ставшим частью истории России, таких например, как убийство Столыпина.

Здесь есть уникальное письмо 1939 года Жданову от советских прокуроров, входивших в центральный аппарата прокуратуры, с просьбой поменять прокурора СССР, так как он не способен противостоять безобразным нарушениям закона, которые творятся в НКВД. Позже все подписавшиеся были репрессированы. В экспозиции есть уголовные дела на прокуроров, которые были расстреляны, и те чудовищные обвинения, которые они подписывали против себя и других под пытками.

- Когда перелистываешь пожелтевшие страницы истории и вглядываешься в лица прокуроров, то видишь, что это были разные люди: красивые и не очень, сановно-вальяжные и сдержанно простые, жестоковато отчужденные и открыто доброжелательные. Но многие в поступках своих абсолютно искренние - они ставили честь выше всякой личной заинтересованности, а интересы России - выше всяких карьерных соображений, - рассказал корреспонденту "РГ" Александр Звягинцев.

Всего в истории Российского государства до 1917 года генерал-прокурорами было 35 прокуроров, после прокурорами СССР и России еще - 30. Российская прокуратура на протяжении двух веков считалась лучшей в Европе, отличалась строгостью и гуманностью. Все их портреты и фотографии вошли в экспозицию.

После 1917 года огульно осуждалось все дореволюционное, связанное с царской прокуратурой, а не так давно - все, что было после 1917-го. Однако истина, как известно, лежит посередине. Но как бы ни изменялись функции прокуратуры на протяжении 285 лет ее существования, прокуратура - а не было прокуратуры в системе органов государственной власти только с ноября 1917 по май 1922-го - 4,5 года - всегда оставалась строго централизованной системой.

Кроме музея вчера был официально открыт новый зал коллегий в здании Генпрокуратуры на Петровке. Глава надзорного ведомства напомнил, в каком состоянии досталось прокуратуре историческое здание усадьбы Воронцовых-Раевских на Петровке чуть более пяти лет назад.

- К сожалению, в XX веке он значительно одряхлел. И даже в таких непростых условиях этот дом получил всенародное признание и широкую узнаваемость - здесь легендарный режиссер Эльдар Рязанов снимал комедию "Гараж", - напомнил Юрий Чайка.

По его словам, потребовались годы упорного совместного труда, чтобы придать ему изначально торжественное звучание. Художественное оформление зала действительно впечатляет, и все это благодаря таланту знаменитого русского художника Виктора Шилова.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке