Новости

05.09.2013 12:45
Рубрика: Власть

На Смоленщине оспорили создание новых избирательных участков

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
В четверг один из кандидатов в депутаты Смоленской областной Думы V созыва оспорил постановление территориальной избирательной комиссии Ярцевского района о создании за неделю до дня голосования пяти дополнительных избирательных участков в городе Ярцево.

В своем заявлении в суд истец сообщает, что 30 августа в территориальную избирательную комиссию Ярцевского района обратились руководители трех местных промышленных предприятий, главный врач центральной районной больницы и начальник железнодорожной станции с просьбой сформировать на их территории новые избирательные участки. В тот же день комиссия издала постановление "О согласовании образования избирательных участков в местах временного пребывания избирателей" и направила его в Избирательную комиссию Смоленской области. 31 августа облизбирком согласовал создание новых участков, и 1 сентября - за неделю до выборов - они были сформированы.

Истец отмечает, что, в соответствии с федеральным законодательством, избирательные участки могут образовываться не позднее, чем за 30 дней до дня голосования, а в исключительных случаях по согласованию с вышестоящей избирательной комиссией - не позднее, чем за три дня до дня голосования. Ни один из руководителей, выступивших с инициативой образования на предприятии или в учреждении дополнительного избирательного участка, не представил доказательств исключительности ситуации, складывающейся на вверенной ему территории. Кроме того, у истца есть сомнения в правомочности этих людей обращаться в избирательную комиссию с подобными просьбами, а также в том, что промышленные предприятия и железнодорожная станция могут считаться "местами временного пребывания избирателей".

По словам председателя Избирательной комиссии Смоленской области Алексея Степанова, кроме пяти ярцевских, на территории региона создано еще два дополнительных избирательных участка в Десногорске и Рославле.

- Создание территориальными комиссиями избирательных участков в местах временного пребывания в исключительных случаях допускается не позднее, чем за три дня до голосования, - сообщил Алексей Степанов. - С нами этот вопрос согласован, оснований для отказа у нас не было. Исключительный случай - это обращение руководителя предприятия с непрерывным циклом работы, который сообщает, что его работники будут находиться на рабочем месте и не смогут принять участие в голосовании по месту жительства. Все эти избиратели написали заявления о своем желании проголосовать на избирательном участке, расположенном в стенах предприятия или учреждения. На основании этих личных письменных заявлений составляются списки избирателей на вновь созданных участках, кроме того, эти граждане исключаются из списков избирателей по месту жительства. Мы обсуждали эту ситуацию со специалистами Центризбиркома, и пришли к выводу, что никаких нарушений в данном случае нет.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Выборы 8 сентября 2013 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники