Новости

05.09.2013 03:28
Рубрика: Происшествия

В Комсомольске уровень воды вырос до 845 сантиметров

За прошедшие сутки уровень воды Амура в черте Комсомольска-на-Амуре вырос на 12 сантиметров и дошел до отметки 8,45 метра.  Об этом "РГ" рассказали в ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

К 15 сентября гидрологи прогнозируют 9,8 метра. Сейчас здесь продолжаются работы по защите города от воды. Несмотря на укрепление и наращивание дамб, она продолжает проникать на улицы прибрежных районов. В связи с этим проводится плановая эвакуация людей, чьи дома оказались либо могут оказаться в зоне затопления. Население оповещается через мобильный комплекс, который работает на территории Комсомольска-на-Амуре с 26 августа. Со 2 сентября этот автомобиль с громкоговорящей установкой и светодиодным экраном перемещен в поселок имени Менделеева, где объезжает улицы и призывает людей собрать необходимые вещи и прибыть в пункты временного размещения.

Как сообщила пресс-служба правительства края, всего из мест подтопления уже эвакуированы 284 человека. 250 человек размещены в маневренном фонде, 34 человека - в детско-юношеском центре в Ленинском округе. Все они - жители подтопленных поселков имени Менделеева и Хорпинский.

На оперативном совещании, которое провел в Комсомольске-на-Амуре врио губернатора края Вячеслав Шпорт, было отмечено, что в городе не хватает  тяжелой техники для отсыпки дамб. По словам Шпорта, "на подходе группа самосвалов из Хабаровска". Также в Комсомольск прибудет колонна из 15 машин из Уссурийска. В ближайшее время будет решен вопрос о переброске техники ВВО. Кроме того, остро ощущается нехватка мощных насосов.

- Комсомольску необходимы как минимум 6 насосных станций, так как на нескольких улицах уже появилась вода из ливневых коллекторов. Сейчас оперативно решаем вопросы покупки станций на западе страны и доставки их бортами МЧС в Комсомольск. Здесь также концентрируется крупная группировка военных и спасателей, очень много волонтеров. Делается все, чтобы защитить город от большой воды, - подчеркнул Шпорт.

Кстати

В Хабаровском крае под воздействием паводка оказались 62 населенных пункта в 7 муниципальных образованиях (городской округ Хабаровск, городской округ Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский, Нанайский, Амурский, Комсомольский, Ульчский районы). В 50 населенных пунктах подтоплены 2294 жилых домов, в которых проживают 19152 человека, в том числе 2921 ребенок. Также в населенных пунктах вода зашла на территорию 2963 приусадебных участков.

От стихии пострадали посевы сельхозкультур на общей площади более 45 тысяч гектаров. Остаются подтопленными 19 участков автомобильных дорог края, общей протяженностью 62 км, 2 автомобильных моста. По состоянию на сегодняшний день, эвакуированы 3843 человека, из них 983 ребенка. В пунктах временного размещения сейчас находится 791 человек, в том числе 259 детей, остальные разместились у родственников и знакомых. Для ликвидации последствий прохождения паводка по территории Хабаровского края сформирована группировка из 13069 человек и 1942 единицы техники, в том числе от МЧС России - 3223 человека и 474 единицы техники.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Наводнение на Дальнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники