Новости

05.09.2013 16:00
Рубрика: Происшествия

По делу о наводнении в Крымске осудили еще одного чиновника

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

Крымский районный  суд вынес приговор по делу бывшей главы местного Пригородного сельского поселения Надежды Курочкиной. Согласившись с позицией следствия, суд признал экс-чиновницу виновной в служебном подлоге и халатности и приговорил ее к двум годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Курочкиной также назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать государственные должности и должности на муниципальной службе, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций, сроком на два года.

Как следует из материалов уголовного дела, в ночь на седьмое июля 2012 года был подтоплен хутор Армянский Пригородного сельского поселения. При этом "глава поселения вовремя не ввела режим чрезвычайной ситуации и не применила имеющиеся средства для оповещения и спасения людей". В результате погиб один из местных жителей.

"Кроме того, являясь председателем комиссий по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности Пригородного сельского поселения, понимая, что в результате произошедшего наводнения будут жертвы среди гражданского населения, Курочкина совершила служебный подлог, - говорится в информации, помещенной сегодня на официальном сайте Следственного комитета РФ. - Она дала указания подчиненным сотрудникам подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о якобы своевременных действиях, в том числе о проведении заседания комиссии, введении режима функционирования "Чрезвычайная ситуация" с постановкой соответствующих задач, проведении оповещения и спасения населения. После этого она лишь 8 июля подписала составленные по ее указанию официальные документы, содержащие заведомо ложные сведения, и распорядилась зарегистрировать их "задним числом" - 7 июля 2012 года".

Дело Надежды Курочкиной расследовалось Следственным управлением СК России по Южному федеральному параллельно с уголовным делом в отношении других четырех чиновников: бывшего главы администрации Крымского района Василия Крутько, и. о. руководителя "Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район" Виктора Жданова, экс-главы города Крымска Владимира Улановского и экс-главы Нижнебаканского сельского поселения Ирины Рябченко. Оно ушло в суд раньше, чем дело Надежды Курочкиной и рассматривалось также в Крымске, но не местным, а Абинским районным судом, который 21 августа приговорил бывших чиновников к различным срокам наказания - от шести до 3,5 лет колонии-поселения. Ирина Рябченко получила 3,5 года лишения свободы условно.

Как уже сообщалось,  все осужденные не согласились с вынесенным приговором и обжаловали его в вышестоящую инстанцию.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской Суд по делу о наводнении в Крымске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники