Новости

06.09.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Торговля по-черному

В Подмосковье закрыто пять строительных рынков
В Одинцовском районе Подмосковья,  в результате проведения спецоперации "Антикриминал" полицейские закрыли пять строительных рынков. В пресс-службе регионального подразделения МВД корреспонденту "РГ" пояснили, что  сделано это было после обнаружения там незаконно работающих  мигрантов. Да и явно левый товар продавался под марками известных брендов.

- Всего в отделение было доставлено более  300 человек. Были выявлены факты нарушения миграционного законодательства. Пока в отношении 55 нелегалов  составлены протоколы по статье  18.8 КоАП  - нарушение иностранным гражданином правил въезда в Россию, либо режима проживания в РФ. А также четыре протокола об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.10 КоАП - незаконное использование товарного знака.  За нарушение закона об использовании временных сооружений для организации торговой деятельности хозяевам бизнеса и продавцам грозит и уголовная ответственность Деятельность рынков прекращена, о чем на въездных воротах и рекламных щитах размещена соответствующая информация. На родину уже депортированы восемь человек,  - заявили в пресс-службе подмосковной полиции.

Напомним, в  июле за многочисленные нарушения была закрыта в Московской области строительная ярмарка "Синдика-О". Тогда, по словам  начальника отдела по контролю за пребыванием иностранных граждан УФМС по Московской области Дмитрия Кирсанова, сотрудники миграционной службы и полицейские задержали более 180  нелегалов.

За "Синдику", которая считается крупнейшим строительным рынком в Подмосковье и занимала площадь около 100 тысяч квадратных метров, взялись, в частности,  исполняя требование областного правительства привести  подмосковные ярмарки в соответствие с федеральным законом "О розничных рынках и о внесении изменения в трудовой кодекс РФ". По нему с 1 января  торговать можно только в крытых помещениях.

Более 40 нелегалов обнаружили полицейские из межмуниципального управления МВД  "Власиха" и сотрудники миграционной службы в подмосковном городе Климовске. Самое удивительное, что все они работали  и жили  на одном из режимных объектов Минобороны. Ни у кого из мигрантов не было разрешения на работу в России. Уголовное дело возбуждено по статье УК - организация незаконной миграции. Санкция по ней предусматривает до двух лет лишения свободы. 

Возле МКАД в настоящее время насчитывается порядка 14 рынков, на территории которых стоит более 50 тысяч контейнеров. Главам местных администраций уже давно поручено расторгнуть договоры аренды с держателями этих торговых точек. Но некоторые, почему-то не спешат выполнять предписание подмосковного правительства.

Всего на территории Подмосковья комиссия областного Министерства потребрынка и услуг обнаружила в 29 муниципальных образованиях более 200 стихийных рынков. По некоторым данным,  число таких выявленных нелегальных рынков в итоге может превысить 500.

Поскольку в регионе всего 28 рынков соответствуют новым требованиям, требуется построить еще 410, чтобы охватить все население Подмосковья. Власти утверждают, что это перспектива двух-трех лет.

Согласно новым нормам, принятым в регионе в октябре прошлого года и утвержденным поправками к закону "Об организации и деятельности розничных рынков на территории Московской области", на каждой территории, где проживает свыше полутора тысяч человек, должен быть свой объект с торговой площадью минимум 350 квадратных метров.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Одинцово Дело о нападении на Матвеевском рынке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники