20idei_media20
    04.09.2013 23:20

    На защиту осужденного банкира Александра Лебедева встал звездный бомонд

    Бывшего сотрудника СВР, а ныне осужденного банкира, оправдывают знаменитости
    Жалобу банкира Александра Лебедева, осужденного на 150 часов исправительных работ за избиение предпринимателя Сергея Полонского, рассматривает Мосгорсуд.

    Осужденный категорически не согласен с решением Останкинского суда столицы. Он считает свое поведение на записи программы "НТВшники" 16 сентября 2011 года вполне адекватным. Зрители той передачи могли наблюдать, как Лебедев и Полонский обменивались резкостями и как банкир подскочил к оппоненту с кулаком и тот свалился со стула. "Никакого избиения не было", - сказал в суде предприниматель. По словам Лебедева, он просто нейтрализовал угрозу со стороны Полонского. Райсуд признал его виновным по статье 116 УК РФ - "побои" и назначил наказание в виде исправительных работ.

    Согласно УК, обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы время бесплатных общественно-полезных работ. Их вид и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инстанциями. В случае злостного уклонения от отбывания обязательных работ они могут быть заменены принудительными работами или даже лишением свободы. Срок давности привлечения к ответственности за преступления небольшой тяжести, к которым относится статья 116, составляет два года.

    Сам Лебедев заявил, что считает приговор незаконным и готов выполнять обязательные работы в "Новой газете" или в "Газпроме". Банкир рассказал, что до передачи "НТВшники" с Полонским никогда не встречался, но много слышал о его хамском поведении. Лебедев поведал, что, придя на передачу, еще до ее начала, столкнулся с провокациями со стороны Полонского.

    Защита Лебедева просила суд об оправдательном приговоре. Адвокат Генри Резник на суде заявил, что ряд свидетельских показаний подтверждает агрессивность и провокационные действия Полонского. Защитник подсудимого также просил суд вынести частное определение в отношении следователей, якобы допустивших передачу в суд дела о несуществующем преступлении.

    Звездный бомонд в схватке Лебедева с Полонским встал на сторону банкира. Суд почти час зачитывал характеристики. За него ручались, его хвалили, просили суд о снисхождении сплошь звезды первой величины: Кира Найтли, Хью Грант, Кевин Спейси. А также певец Элтон Джон и поэт Дмитрий Быков, певец Стинг и актриса Лия Ахеджакова. И даже генерал Службы внешней разведки Юрий Кобаладзе. Согласно заявлению разведчика, Лебедев успешно работал под прикрытием в посольстве СССР в Лондоне, имел прекрасные товарищеские отношения с другими резидентами Советского Союза и внес значительный вклад в разведывательную деятельность. Сам подсудимый в последнем слове выразил сожаление в связи с произошедшим, однако вину признать отказался.

    Теперь это дело рассматривает Мосгорсуд.

    Поделиться: