Новости

06.09.2013 00:35
Рубрика: В мире

Одним ударом семерых

Военную операцию США против Сирии без резолюции Совбеза ООН поддержали только семь стран ЕС
Пока госсекретарь США Джон Керри с переменным успехом уговаривает конгрессменов поддержать военную операцию против Сирии, в Вильнюсе собрались министры обороны Евросоюза. Повестка дня - участие единой Европы в военных действиях против Дамаска.

Агитировать глав оборонных ведомств за американский план прибыл генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Рассмуссен. Правда, сам альянс останется в стороне от сирийских событий. Однако не станет препятствовать отдельным странам Евросоюза в их желании присоединиться к антиасадовской коалиции. Расмуссену предстоит непростая миссия - убедить страны, входящие в блок, нарушить международные законы и главный из них - Устав ООН. Однако ни значительная часть американских конгрессменов, ни лидеры большинства европейских государств не верят, что применение силы в отношении режима Асада улучшит гуманитарную ситуацию в Сирии. А главное - будет способствовать внутрисирийскому урегулированию. Оппоненты президента США опасаются, что загнанный в угол, теряющий рычаги управления Дамаск отыграется на своих соседях. И использует химическое оружие против союзников Вашингтона на Ближнем Востоке, включая Иорданию, Турцию и Израиль. О таком развитии событий недвусмысленно предупредили представители сирийских властей. В Дамаске осознают, что ничего не смогут противопоставить ракетным ударам своих противников, чьи корабли находятся на недосягаемом расстоянии для сирийской ПВО. Но, оказавшись в критической ситуации, сирийские власти используют все средства для защиты. В том числе - химическое оружие.

В Вашингтоне сложилась парадоксальная ситуация. В то время, как политические противники Обамы в Конгрессе из числа республиканцев поддержали его план по наказанию Сирии, сторонники-демократы, напротив, колеблются, обставляя будущую операцию множеством барьеров и условий. Конгрессмен-демократ Грегори Микс красноречиво объяснил причины такого поведения: "Я был избран не для того, чтобы делать то, что мне говорят. Меня избрали в Конгресс, чтобы я использовал свои умственные способности и определил, какой вариант наиболее предпочтителен для избирателей".

Немаловажным фактором, способным повлиять на решение законодателей, станет стоимость предстоящих военных действий. Администрация США успокаивает: речь идет о нескольких десятках миллионов долларов. К тому же часть затрат на операцию, как сообщил госсекретарь Джон Керри, заплатят арабские страны. Какие гадать не приходится. Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты буквально подталкивают Белый дом к войне с Сирией. На реализацию этой ключевой для себя задачи они безвозмездно выделят не то, что десятки - сотни миллионов долларов.

Тем не менее, конгрессмены не спешат с окончательным решением. Военная операция США в Ираке обошлась в 807 миллиардов долларов. Еще около 6 триллионов понадобится для обеспечения безопасности в этой стране до 2050 года. Афганская кампания стоила американцам 570,9 миллиарда долларов. Относительно дешево удалось справиться с Ливией. По данным министерства обороны США, расходы на ливийскую кампанию составили 550 миллионов долларов. Поэтому когда внешнеполитическое ведомство во главе с Керри обещает маленькую победоносную войну за несколько десятков миллионов долларов, законодатели имеют все основания усомниться в подобных расчетах.

Стремясь в ограниченные сроки убедить конгрессменов поддержать президента США, представители администрации не стесняются искажать факты, отлично зная, что не слишком сведущие в международной политике слушатели, "съедят" даже очевидную неправду. Так, выступая в Конгрессе министр обороны Чак Хейгел заявил о причастности Москвы к поставкам химического оружия в Сирию. Только через несколько часов после громких заявлений Пентагон стыдливо уточнил: министр ошибся. Он имел в виду сотрудничество Москвы и Дамаска в области обычных вооружений, тогда как программой по созданию химического оружия сирийские власти занимались самостоятельно. Только вот прочитали ли эту поправку законодатели?

Семь стран Евросоюза - Франция, Дания, Хорватия, Румыния, Греция, Латвия и Кипр - поддержали американскую операцию против Дамаска без мандата ООН. Для этих семи государств международное право оказалось пустым звуком - они рассчитывают на щедрые дивиденды за свое участие в операции со стороны Вашингтона.

Тем временем в интернете появилась горькая шутка, как нельзя лучше иллюстрирующая военные приготовления Вашингтона и роль в них лауреата Нобелевской премии Мира Барака Обамы. Она звучит так: "Как гласит народная норвежская пословица, тот кто получил премию Мира, должен готовиться к войне!"

В мире Ближний Восток Сирия Международные организации Европейский союз Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники