Новости

05.09.2013 07:01
Рубрика: Общество

Родина присмотрит

Приемным детям могут запретить за границей менять российское гражданство
У ребенка, усыновленного родителями из-за рубежа, должно остаться российское гражданство. Такое требование хотят ввести депутаты Госдумы, направив в парламент законопроект с поправками в Семейный кодекс и закон "О гражданстве".

Сегодня, если ребенка из России увозят в другое государство, новые родители могут сменить его гражданство, подав соответствующее заявление. Авторы документа объясняют свою инициативу тем, что такое положение дел угрожает нарушением прав детей. Так что отказ от подобной процедуры поможет российской стороне лучше защищать несовершеннолетних граждан, усыновленных иностранцами.

Детей из России усыновляют граждане из 20 государств, говорится в законопроекте. При этом двусторонние договоры, которые предусматривают жесткий контроль за жизнью российских детей за рубежом заключены лишь с двумя - Италией и Францией. Хотя и это, говорят депутаты, не обеспечивает защиту прав и интересов ребенка. Ведь при смене гражданства ребенка двусторонний договор теряет силу. В случае если в отношении ребенка, который лишился гражданства РФ и приобрел иностранное, будет совершено преступление, то российская сторона может и не узнать об этом, - поясняют авторы документа - председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи женщин и детей Елена Мизулина и ее первый заместитель Ольга Баталина. Также они видят еще один повод для принятия законопроекта: внесенные поправки позволят исключить возможность усыновления детей из России в однополые семьи.

Если поправки будут приняты, нельзя допустить, чтобы они работали против интересов детей и ущемляли их права в других странах, предупреждает председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 -2017 годы Марина Егорова. "Эта мера - с одной стороны защитная. Но она должна использоваться не только для контроля, но и для организации необходимой помощи ребенку, - рассуждает правозащитница. - С другой стороны, нововведение не должно мешать получить все те права, которые имеют другие дети, ведь усыновленный ребенок приравнивается к родному. И нельзя препятствовать ему пользоваться всеми своими правами и иметь полноценное детство".

Общество Семья и дети Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Российские дети в иностранных семьях Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники