Новости

06.09.2013 00:26
Рубрика: Происшествия

Пожизненно - за шесть жизней

Мосгорсуд через несколько дней огласит приговор "стрелку" Виноградову
Мосгорсуд в понедельник, 9 сентября, огласит приговор Дмитрию Виноградову, которого обвиняют в убийстве шестерых своих коллег в офисе фармацевтической компании.

5 сентября в суде прошли прения сторон, в ходе которых гособвинение попросило приговорить Виноградова к пожизненному заключению.

О серьезности этого дела говорит тот факт, что гособвинение в четверг в суде представлял не только гособвинитель по этому делу - прокурор Александр Ремизов, но и лично прокурор Москвы Сергей Куденеев. Прокурор города попросил суд приговорить Дмитрия Виноградова к пожизненному заключению.

- Очевидно, что Виноградов - трусливый человек, который не смог решить свои личные проблемы, навести порядок в жизни, - сказал Куденеев.

Он также заявил, что считает справедливым наказанием для Виноградова лишь смертную казнь, но попросил суд назначить пожизненное лишение свободы, так как в России действует мораторий.

В свою очередь прокурор Александр Ремизов заявил, что подсудимый должен быть признан виновным по всем статьям, которые ему инкриминируют. Прокурор также попросил суд, чтобы Виноградов не только отбывал пожизненное заключение в колонии особого режима, но  и должен будет принудительно лечиться и наблюдаться у врачей.

Гособвинение также просило удовлетворить иски потерпевших на общую сумму порядка 6 миллионов рублей.

Сам "московский стрелок" в своем последнем слове вину признал лишь частично:  "Я виноват, но частично. Какое может быть самоутверждение, если преступление никому не нравится. Я не хотел этого делать". Кроме того он заявил, что не собирался писать манифест, который призывает к экстремистской деятельности.

- Я могу сказать одно: не берите с меня пример, - заявил обвиняемый.

Его адвокат в ходе прений просил его оправдать по статье о публичных призывах к экстремистской деятельности, по другим - отправить на принудительное лечение.

В ноябре прошлого года Виноградов вошел в офис фармацевтической компании "Ригла", где он работал юристом, и открыл стрельбу по коллегам из карабинов. В результате трое мужчин и две девушки погибли на месте, еще одна жертва позднее скончалась в больнице.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело юриста Виноградова Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники