Новости

05.09.2013 00:51

День рекордов

Выборы состоятся вопреки воде и дыму
Средний конкурс в региональных заксобраниях на предстоящих 8 сентября выборах превысил 26 человек на место. Об этом вчера на заседании Центризбиркома сообщил зампред ведомства Леонид Ивлев. "Это высочайшая политическая конкуренция за всю историю проведения выборов в России", - с удовольствием сообщил чиновник. На посты губернаторов восьми регионов претендуют в общей сложности 40 человек. В избирательной кампании принимают участие все 54 партии, которые такое право имеют.

Зампред ЦИК подчеркнул, что все избирательные комиссии регионов готовы к проведению единого дня голосования 8 сентября и напомнил, что в общей сложности стране предстоят более 7 000 выборов. "Всего 15 тысяч 599 кандидатов претендует на различные выборные должности, - сообщил он. - Из них 188 не представили необходимые сведения (о наличии имущества и счетов за рубежом), в связи с чем им было отказано в регистрации". Ивлев отметил, что еще один важный рекорд выборов - количество отказов. "Всего около 2%, это минимальное количество отказов впервые за всю историю выборов", - зафиксировал он ведомственное достижение.

227 человек были сняты с дистанции за судимость, 150 из них были осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. "Все они были сняты, и ни одного из этих лиц в бюллетенях нет", - заверил собравшихся зампред, отметив, что партии своевременно отреагировали на эту информацию, самостоятельно вычеркнув таких кандидатов из своих списков.

На посты губернаторов восьми регионов претендуют 40 человек

Избирательная система, по словам чиновника, оказалась готова и к рекордам, и к связанным с ними нагрузкам. "В настоящее время избирательные комиссии готовы к проведению Единого дня голосования", - заявил он.

Член ЦИК от "Справедливой России" Сергей Даниленко рассказал, что за время кампании ЦИК получил 530 жалоб, подтверждены 78 нарушений избирательного законодательства. Рекорда не получилось: "Это примерно тот же процент, что и был в единые дни голосования в предыдущие годы", - констатировал Даниленко.

В избирательные фонды партий поступило 1,8 млрд рублей, из них на агитацию было потрачено более миллиарда. "62% средств, которые были заведены в избирательные фонды, потрачены на агитационную продукцию. Эта пропорция соответствует обычным пропорциям участия партий в избирательных кампаниях и расходам на агитационно-пропагандистские материалы", - отметил Леонид Ивлев.

Серьезную озабоченность членов ЦИК вызывает нерегулируемость Интернета. "Мы столкнулись с большим количеством случаев, когда участники выборов ведут агитацию в социальных сетях и на сайтах в Интернете", - заявил Ивлев, оговорившись, что для наведения порядка в сети может потребоваться изменение законодательства. Зампред ЦИК рассказал, что уже был зафиксирован случай нарушения закона при агитации в Красноярском крае, где один из кандидатов вел незаконную агитацию на сайте "Одноклассники".

Тем временем глава ЦИК Владимир Чуров озаботился пожарной безопасностью потенциальных московских мэров. "Пожалуйста, обратите особое внимание, что штабы кандидатов - тоже объекты особого контроля с вашей стороны. Чтобы никаких там самовозгораний, замыканий, задымлений!" - указал он заместителю главного государственного инспектора по пожарному надзору МЧС Александру Нестругину. И неожиданно сузил круг надзора: "Представители штаба кандидата в мэры Москвы, расположенного вроде бы в Лялином переулке, готовят какую-то операцию типа самовозгорания или что-то в этом роде", - сообщил он, сославшись на информацию "некоторых СМИ".

ВРИО начальника Главного управления по работе с личным составом ВС РФ Михаил Смыслов, также присутствовавший на заседании, отчитался за свой контингент: по его информации, в выборах примут участие более 250 тысяч военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала. Для того чтобы армия проголосовала образцово-показательно, запланирована масштабная репетиция "5 сентября, со всеми категориями военнослужащих и гражданским персоналом запланировано проведение информирования по этой теме с проведением практических занятий по порядку голосования", - отрапортовал Смыслов.

Леонид Ивлев прокомментировал непростую ситуацию на Дальнем Востоке. "Мы готовы к любому варианту событий, но пока еще, как говорится, точка невозврата не пройдена, - заявил он. - Но ситуация контролируется буквально ежечасно". Он сообщил, что этим в регионе занимается группа представителей ЦИК.

Средний конкурс в региональных заксобраниях превысил 26 человек на место

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров сообщил, что комиссия готова к любому содействию регионам, пострадавшим от стихии. И поругал журналистов, которые "публикуют лживые и недостоверные факты". Присутствовавшие журналисты, решили, что председатель решил вернуться к теме самозадымления в Лялином переулке, но ошиблись - речь по-прежнему шла о Дальнем Востоке. "Вы очень охотно печатаете лживые и недостоверные факты, подсовываемые вам так называемыми экспертами, и вовсе не желаете печатать правдивую информацию, которая исходит от людей, находящихся там, на месте, - бушевал председатель. - Сегодня очередной "эксперт" заявил: взята кампания к тому, чтобы была меньше явка и меньшее информирование избирателя. Вы знаете, в каких экстремальных условиях принимаются все меры".

После этого глава ЦИК продолжил обструкцию, но уже в адрес НКО: "Все стенания о нехватке наблюдателей - это, наверное, неправильно, - заявил он. - Некоторые наблюдатели предпочитают наблюдать за Бараком Обамой на саммите в Санкт-Петербурге. Это их выбор", - сообщил он.

Также глава ЦИК анонсировал экзит-полы, которые в единый день голосования проведут Фонд "Общественное мнение" и ВЦИОМ. "К нам поступило только две заявки на проведение масштабных опросов на выходе в день голосования, - сообщил Чуров. - Согласие дано Фонду "Общественное мнение" и ВЦИОМу". Он уточнил, что другие заявки могли поступить в региональные избиркомы.

Кстати

Вчера в Центризбиркоме начал работу пункт "горячей линии" ассоциации "Гражданский контроль". 8 сентября наблюдатели ассоциации будут работать в Москве и Московской области, поддерживая постоянную связь практически с каждым субъектом РФ, где проходят выборы.

Госфонды и контрольные органы ЦИК