Новости

06.09.2013 00:22
Рубрика: Общество

А как без них?

Говорят, эпоха антибиотиков прошла
Появление в прошлом веке антибиотиков считается одним из основных достижений современной медицины. Однако бактерии умудряются быстро развиваться и приспосабливаться к ним, и сегодня одна из самых сложных задач справиться с новыми формами тяжелых заболеваний, которые не поддаются лечению привычными лекарствами.

Из собственного детства хорошо помню бесконечные восторги по поводу чудодейственных свойств пенициллина. Рассказы о том, как этот препарат спасает жизни, которые раньше уносили бактериальные инфекции, как спасает раненых солдат после хирургических операций.

Теперь уже мало кто помнит о пенициллине. Теперь выпускаются разные антибиотики. Выпускаются потому, что, как скоро оказалось, антибиотики не могут быть универсальным средством против любых бактериальных инфекций. Не могут потому, что количество видов болезнетворных бактерий чрезвычайно велико и некоторые из них способны сопротивляться лекарству, способны вырабатывать средства борьбы с антибиотиками.

Был период, когда с помощью антибиотиков успешно избавляли от туберкулеза. Но... панацеей он не стал. Многие формы туберкулеза приспособились к антибиотикам. Они оказались перед ним бессильны. Это бессилие было признано ВОЗ особо опасным, оно даже взято под особый контроль ООН. И вот теперь все чаще ученые, практические врачи говорят о конце эпохи антибиотиков. А как без них?

Что предложить для профилактики бактериальных инфекций после хирургических вмешательств? Развивается трансплантология. А для пересадки органов требуется временное подавление иммунной системы, и, чтобы защитить больного от развития инфекций, нужны антибиотики. Не обойтись без них и при использовании химиотерапии при лечении онкологических болезней.

Только что сама перенесла тяжелейший бронхит. Спас пятидневный курс антибиотиков. Значит... Пока нигде в мире не придумано равного им по эффективности средства борьбы. Хотя поиск ведется. Но требуется не только время, но и громадные деньги. Потому не торопитесь прощаться с антибиотиками. Другое дело, что ни в коем случае нельзя назначать их прием самим себе.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники