Новости

06.09.2013 00:44
Рубрика: Экономика

В банк пришлют "комиссара"

За сомнительные сделки ЦБ закроет банкам выход на рынок
Центробанк усилит контроль над 20 крупнейшими кредитными организациями страны. А к концу года может назначить своих уполномоченных представителей во все банки "верхушки" собственного рейтинга.

Об этом рассказал заместитель председателя Банка России Михаил Сухов на Международном банковском форуме "Банки России - XXI век".

"ЦБ будет повышать свое внимание к системно значимым банкам, привлекающим основной объем вкладов населения. Речь идет о самых крупных банках, владеющих 60 процентами всех активов", - объяснил Сухов. Уполномоченные представители ЦБ войдут во все эти 20 банков до конца года. На данный момент они наблюдают только за восемью. По словам Сухова, вскоре список может расшириться до пятидесяти.

Закупка валюты на рынке не повлияет на курс рубля, обещает Минфин

Проконтролируют в ЦБ и клиентов кредитных организаций, занимающихся сомнительными операциями. Если регулятор заметит, что банк проводит для своих клиентов по 5 миллиардов рублей за квартал, то территориальные учреждения ЦБ будут искать возможность ограничить его деятельность как по наличным, так и по безналичным операциям, подчеркнул Сухов. Потом такой "теневой" банк могут вообще вывести с рынка. Впрочем, у некоторых будет шанс реабилитироваться, если они смогут доказать чистоту сделок.

Минфин рубль не уронит

Минфин в этом году все-таки будет закупать валюту на открытом рынке. Но только в качестве "пробного шара" и в небольших объемах. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов. Накануне его заместитель Алексей Моисеев, напротив, исключил такую возможность.

Начать закупку валюты не у Центробанка, а на рынке минфин планировал еще в августе. О том, что у ведомства есть такие намерения, стало известно в середине июня. Тогда заявления министра финансов о том, что подобные операции могут привести к ослаблению курса национальной валюты на 1-2 рубля, сильно взволновали инвесторов. Рубль резко подешевел, и, чтобы привести его в чувство, даже потребовалось вмешательство первого вице-премьера Игоря Шувалова, который призвал "не верить страшилкам про девальвацию".

Однако еще до наступления часа "икс" минфин пересмотрел свои планы, отложив срок первого выхода на рынок на сентябрь и уменьшив планируемые объемы закупок с 373 миллиардов рублей до 70.

В среду замминистра Алексей Моисеев заявил, что интервенций из-за ухудшения макроэкономических прогнозов в этом году вообще не будет. Разве что произойдет чудо и нефть, на которой строится благополучие российской экономики, подорожает до 150 долларов за баррель. Но на этом тему не закрыли. Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 24" позже сказал, что закупки, возможно, все-таки будут. При этом министр пообещал, что, учитывая несущественные объемы на рубль, его соотношение с другими валютами произведет минимальный эффект.

Эксперты, впрочем, сомневаются, что минфин в этом году действительно осуществит свой план. Скорее всего никаких операций по покупке валюты не будет, полагает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. "Летом для минфина была важна политика, направленная на ослабление рубля, поскольку была надежда подстегнуть таким способом экономический рост, - поясняет эксперт. - Сейчас приоритет в том, чтобы обеспечить сбалансированность бюджета. Так что летние планы уже не так актуальны". Еще один аргумент не в пользу интервенций в том, что и особых резервов для пополнения "копилки" у минфина сейчас нет, добавляет Абрамов.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента "Альпари" считает, что минфину для принятия окончательного решения стоит подождать хотя бы месяц. За это время ситуация может проясниться. Желаннова напоминает, что 17-18 сентября состоится заседание Федеральной резервной системы США. "Если на нем будут приняты решения о сокращении объемов выкупа активов, то рынки отреагируют на это падением. Рубль также растеряет часть позиции против доллара. Тогда выход минфина на рынок может еще сильнее надавить на рубль, - замечает эксперт.

В ближайшее время также должна проясниться перспектива военного вмешательства в Сирию. Если Запад нанесет удар по этой стране, котировки поползут вверх. И рост цен на нефть может поддержать рубль. Это даст возможность минфину совершать намеченные операции, не боясь излишне ослабить национальную валюту. "В любом случае речь идет о "пробном выходе" на рынок, то есть о небольших объемах закупки валюты, поэтому особой опасности для рубля нет", - заключает Желаннова.

По словам Абрамова, на курс нацвалюты будут влиять другие факторы. В частности, успешность политики по сдерживанию инфляции. Минэкономразвития, напомним, сохранило прогноз по росту потребительских цен на 2013 года на уровне 5-6 процентов, но повысило его на 2014-й до отметки в 4,5-5,5 процента с 4-5 процентов. И все-таки эксперты считают, что время серьезного ослабления рубля прошло. "Инвесторы, которые чего-то опасались и планировали вывести деньги из России, уже это сделали, - замечает Абрамов. - До конца года рубль, если и потеряет в весе, то очень незначительно".

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники