Новости

06.09.2013 00:33
Рубрика: В мире

Судьи осудили себя

Чилийская Фемида жила не по закону
Случается, что и судьи признают не вину обвиняемого, а свою собственную. Так, национальная ассоциация судей Чили извинилась перед своим народом за то, как вели себя судьи во время правления военных после переворота 1973 года, когда к власти в стране пришел генерал Аугусто Пиночет.

В заявлении, опубликованном ассоциацией, говорится, что в этот период судьи перестали исполнять свою роль защитников основных прав и свобод и не смогли защитить граждан от произвола государства.

Кроме того, судьи признали, что в тот период было отклонено примерно пять тысяч дел близких исчезнувших или убитых людей, которые добивались того, чтобы суды назвали местонахождение пропавших. Тогда они получали стандартный ответ, что суд не располагает подобной информацией.

"Пришло время попросить прощения у пострадавших, родственников жертв... и у чилийского общества", - сказано в заявлении ассоциации, сделанном за неделю до 40-й годовщины военного переворота, приведшего Пиночета к власти.

Судьи в Чили признали, что при Пиночете не смогли защитить граждан от произвола власти

В августе президент Себастьян Пиньера заявил, что переворот 11 сентября 1973 года является "историческим фактом" и что 40-я годовщина - время подумать о событиях тех лет. Уже принято решение действующим правительством о том, что эта дата получит официальное признание в стране.

Генерал Аугусто Пиночет пришел к власти в результате военного переворота 11 сентября 1973 года. При этом избранный тремя годами ранее президент Сальвадор Альенде погиб, а Пиночет, возглавивший военную хунту, вскоре занял президентский пост. Политические противники новой власти, в особенности коммунисты, подверглись репрессиям. Считается, что жертвами режима Пиночета стали как минимум 3,2 тысячи человек, а еще 38 тысяч подверглись пыткам.

Хотя Пиночет мирно ушел с поста президента еще в 1990 году, он долгое время после этого оставался командующим вооруженными силами и сохранял за собой большое политическое влияние в стране. Верховный суд лишь в 2004 году лишил бывшего диктатора иммунитета от уголовного преследования, и против Пиночета выдвинули многочисленные обвинения в убийствах, ущемлении прав человека и коррупции.

В ноябре 2006 года Пиночета на некоторое время поместили под домашний арест по обвинению в причастности к убийству двух охранников президента Альенде в 1973 году. Он скончался 10 декабря 2006 года через несколько дней после инфаркта.

В мире Южная Америка Чили
Добавьте RG.RU 
в избранные источники