Новости

12.09.2013 10:00
Рубрика: Культура

На ТВ отметят юбилей Татьяны Дорониной

К юбилею актрисы Татьяны Дорониной, который отмечается сегодня, на Первом канале покажут легендарный фильм Татьяны Лиозновой "Три тополя на Плющихе" (14 сентября в 13:10), снятый по рассказу А. Борщаговского "Три тополя на Шаболовке". Но не простой, а цветной. Это не премьера - зрители любимую картину в цвете уже видели, но ее можно смотреть снова и снова - в любом варианте.

Кроме того, на Первом же покажут документальный фильм "Не люблю кино" (14 сентября в 10:55). Как следует из названия, Доронина кино не любила - предпочитала театр. И саму ее перестали снимать в кино в восьмидесятых годах прошлого века. Кто-то сказал: "Как будто ушла на фронт и не вернулась". А между тем, именно с этого момента начнется очередной деятельный период её творчества - уже 25 лет как она руководит МХАТом имени Горького. Съемочной группе фильма посчастливилось снять "жизнь гримерок и цехов" перед поднятием знаменитого мхатовского занавеса. В фильме покажут фрагменты спектаклей, которые поставила режиссер Доронина, и спектакли, в которых знаменитая прима, любимая актриса Георгия Товстоногова и Андрея Гончарова, играет сегодня. О работе с Татьяной Дорониной расскажут Армен Джигарханян, Игорь Костолевский, Эдвард Радзинский, Борис Химичев, Инна Чурикова, Аристарх Ливанов, Роман Виктюк, Георгий Натансон, Валентин Клементьев, Рената Литвинова и другие.

В эфире телеканала "Россия К" будет показан премьерный документальный фильм "Татьяна Доронина. Откровения" (13 сентября, 20:35), и также кинолента Лиозновой "Три тополя на Плющихе" (13 сентября, 21:20; повтор 14 сентября в 10:35), но уже в первозданном черно-белом варианте. Кроме того, на "Культуре" продемонстрируют документальный фильм Георгия Натансона "Да здравствует королева, виват!" (14 сентября, 11:50). В документальном фильме "Татьяна Доронина. Откровения"  принимают участие: сама Татьяна Доронина, Олег Басилашвили, Эдвард Радзинский, Валентин Распутин, Борис Химичев, Юрий Яковлев, Юрий Соломин, Александр Калягин, Армен Джигарханян и Роман Виктюк.

Снявшись всего в двенадцати фильмах, Доронина сумела завоевать любовь зрителей всей страны. Ее роли в кино - "Еще раз про любовь", "Старшая сестра", "Мачеха", "Ольга Сергеевна",  стали классикой отечественного кинематографа. А созданные актрисой театральные образы - Надежда в "Варварах", Софья в "Горе от ума", Елизавета и Мария в "Да здравствует королева, виват!", Аркадина в "Чайке" - стали классикой отечественного театра.

Опрос "РГ"
Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк РГ-Фото Тесты и опросы