Новости

06.09.2013 00:18
Рубрика: Спорт

Под коньком Кармен

Фигуристка Алена Леонова набрала уже 70 процентов формы, вжилась в образы и готова сражаться за путевку на Игры
На открытых прокатах по фигурному катанию вице-чемпионка мира 2012 года Алена Леонова была в отличной форме. Черные обтягивающие лосины и водолазка, в которых она катала свои программы перед журналистами, лишь подчеркивали это. Но дело не только в привлекательной внешности.

Леонова, несмотря на огромную конкуренцию в женской сборной, полна решимости побороться за путевку на Игры-2014 в Сочи. А образ Кармен, выбранный для произвольной композиции, еще больше подстегивает.

О том, как Алена решилась на такую серьезную роль и как прошла подготовка к олимпийскому сезону, Леонова рассказала корреспонденту "РГ".

Алена, по традиции группа Николая Морозова проводила сборы в Америке. Как все прошло в этом году?

Алена Леонова: Мне не хотелось ехать в Америку, но этот сбор мне очень много дал. Полностью привела себя в форму. Мы готовились серьезно с первого дня пребывания в США. Я занималась ОФП с нашим известным специалистом Леонидом Моисеевичем Райцыным. После занятий с ним Николай Морозов даже отметил, что у меня стали лучше получаться прыжки. Приятно, что виден результат. Хотя, честно говоря, мне было непросто так долго находиться вдалеке от дома. В Америке мы тренировались с 8 мая по 21 августа. Хорошо, что Морозов предусмотрел смену катков, обстановки и какие-то развлечения. Когда ты много и тяжело работаешь на одном месте, устаешь еще больше. Поэтому мы катались в Калифорнии и в Коннектикуте. Особо времени отдыхать не было, но мы сходили на мюзикл в Нью-Йорке и в парк с аттракционами и американскими горками. Да, я скучала по маме, но старалась себя перебарывать, получать удовольствие от тренировок.

15 недель провела Алена Леонова на спортивно-тренировочных сборах в США

Программы по душе пришлись?

Алена Леонова: Программы безумно нравятся. Чувствую, что это мое. Конечно, произвольная "Кармен" мне ближе по характеру, по эмоциям. А короткая - под ритмы танго - более сдержанная. Ведь в начале программы нужно чисто сделать все элементы, а потом можно уже и раскрыться, показать роковую и опасную женщину.

А Кармен? Какая она в твоем исполнении?

Алена Леонова: Я пересмотрела всех "Кармен", которые были в одиночном катании. Однако не могу сказать, что искала вдохновения в программах фигуристок Катарины Витт, Мики Андо. Мое вдохновение приходит, когда я слышу музыку. А еще мне очень помогла Оксана Грищук, двукратная олимпийская чемпионка в танцах на льду в паре с Евгением Платовым. Она где-то на неделю приезжала к нам на сборы. Николай Александрович специально ее пригласил. Он хоть и отличный тренер, но мужчина. А Оксана многое мне подсказала чисто по-женски. К тому же она добавила оригинальности постановке: таких шагов, движений руками, растанцовок я раньше ни у кого не видела. У меня будет своя Кармен - новая, никому не известная, с изюминкой. Уверена, что сумею передать то, что чувствую. Но в целом постановка у меня классическая, по сюжету оперы. Правда, в конце меня не убивают.

Прошлый сезон был непростым. Как ты смогла вернуть уверенность в собственных силах?

Алена Леонова: За межсезонье я поумнела. Привела себя в чувство. Поняла, что нельзя упускать шансы. Очень хочется "отобраться" на Олимпиаду. Я уже выступала в Ванкувере. Сочи - вторая Олимпиада - однозначно моя главная цель. Кроме этого меня больше ничего не интересует. Хочу скорее выступить на прокатах на олимпийском льду, которые пройдут в эти выходные, и там оценить обстановку. А вообще все будет решаться на чемпионате России. Нужны будут крепкие нервы, чистота исполнения прыжков, все элементы "на плюс". Ну и, конечно, мой образ должен подкупить судей.

Мнение

Николай Морозов, тренер Алены Леоновой:

- Алена, на мой взгляд, находится в прекрасной форме. В прошлом году такие кондиции она набрала только к чемпионату мира. Было нелегко, были слезы, но мы справились. Теперь нам намного легче двигаться вперед.

В произвольной программе Алена сама сделала выбор в пользу "Кармен". И когда она мне предложила попробовать постановку, я был только рад - я сам очень люблю эту музыку, она очень сильная, много к чему обязывает. И среднему спортсмену катать "Кармен" просто не под силу. Если фигуристка сама просит катать эту программу, значит, она выросла. На сегодняшний день Алена демонстрирует на льду, что она была права.

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Зимний спорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники