Новости

06.09.2013 13:14
Рубрика: Экономика

Граница не поможет

Неплательщиков налогов достанут и за рубежом
Спрятаться от уплаты налогов нельзя будет даже за границей. Российские налоговики смогут выехать за рубеж и вместе с иностранными коллегами проверить отечественных неплательщиков. Представители зарубежных налоговых органов, в свою очередь, получат право устраивать "облавы" на своих уклонистов на территории России.

Такие меры помогут повысить доходную часть российского бюджета, считают в минфине, который и подготовил проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающий совместные проверки и поиск уклонистов. Сколько средств - даже теоретически - можно будет вернуть в казну, прогнозировать сложно. Эксперты приводят лишь косвенные цифры. Так, по подсчетам специалистов, за 20 лет из России только в кипрские офшоры было выведено около

30 миллиардов долларов, рассказал "РГ" главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец. По его словам, в бюджеты юрисдикций с низкими налогами уходит почти 80 процентов налога на дивиденды, а это более 600 миллиардов рублей.

Поправки в законодательство дадут налоговикам карт-бланш в поиске уклонистов. С их помощью можно будет разыскивать за рубежом неплательщиков по целому ряду статей. К ним отнесен налог на доходы и имущество физлиц, на прибыль и имущество организаций, налог на добавленную стоимость, земельный, транспортный, сельскохозяйственный и водный налоги.

К борьбе с налоговыми "уклонистами" подключаются многие страны, желающие пополнить свои бюджеты

Кроме этого, в список попали акцизы, налог на добычу полезных ископаемых, на игорный бизнес и выплаты, полагающиеся бюджету при упрощенной системе налогообложения. Искать неплательщиков будут на основе типового соглашения об обмене налоговой информацией, разработанного минфином и Федеральной налоговой службой (ФНС). Оно, в свою очередь, станет базой для заключения двусторонних соглашений с зарубежными странами, в том числе с офшорными и низконалоговыми территориями. Но прежде нашей стране надо будет еще ратифицировать совместную Конвенцию Совета Европы и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "О взаимной административной помощи по налоговым делам", которую Россия уже подписала еще в 2011 году. Пока Россия имеет право только принимать информацию от иностранных налоговых органов, но проверять что-либо за границей наша Федеральная налоговая служба не может.

Объединению усилий разных стран в борьбе с уклонением от налогов сейчас придается большое значение, когда с нехваткой денег в бюджетах столкнулись практически все государства. Отсюда - и повсеместное наступление на офшоры, где, как правило, "прячутся" выведенные из страны деньги. Вот только пока, надо признать, эти усилия больших плодов не приносят. "Борьба с офшорами достаточно фрагментарна, и "закрытие" одних низконалоговых юрисдикций сразу же приводит к открытию других", - замечает Хейфец. "Закрыли" Кипр - деньги потекли в другие "налоговые гавани".

Одной из таких, кстати, в последнее время стала Голландия. Нидерланды в традиционном смысле, конечно, не являются офшором, объясняет Хейфец. Но при этом налоговая система страны привлекает бизнесменов со всего мира большими возможностями в сфере соглашений об избежании двойного налогообложения. У бизнеса, который хочет минимизировать свои платежи, есть возможность использовать нулевые или близкие к этому порогу ставки налогов на дивиденды, роялти от интеллектуальной собственности, проценты по кредитам. Низкими ставками налогов заманивает Люксембург. Еще одной страной, в которую традиционно перетекают деньги из других государств, является Швейцария.

В последнее время в России было сразу несколько инициатив, направленных на вывод бизнеса из офшоров. Так, например, депутаты Госдумы предлагают не допускать компании, среди учредителей которых прослеживаются следы офшоров к госзаказам и в целом к бюджету. Глава Счетной палаты Сергей Степашин весной этого года говорил об идее ввести налог на операции с "налоговыми гаванями". По его словам, за счет этой меры бюджет может получить около 46 миллиардов долларов (1,2 триллиона рублей) в год. Правда, министр финансов Антон Силуанов высказывал тогда опасения, что такой налог можно будет обойти. Конечный бенефициар, который будет находиться в офшоре, может осуществить транзакцию через другую неофшорную страну, пояснял министр финансов.

Для успешной борьбы с офшорами необходимы одновременные усилия целого ряда стран, уверен Хейфец. Самым радикальным и действенным способом, как считают некоторые эксперты, была бы гармонизация налогового законодательства. Но пока эта цель вряд ли достижима.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин Налоговое законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники