Новости

06.09.2013 16:58
Рубрика: Культура

Интересные факты о звании "Народный артист СССР"

Почетное звание "Народный артист СССР" было утверждено 6 сентября 1936 года Центральным Исполнительным Комитетом СССР. Это высокая награда сменила другое существовавшее в стране с 1919 года высшее почетное звание - "Народный артист Республики". Звание "Народный артист СССР" просуществовало 55 лет, и в 1991 году оно было присвоено в последний раз. Всего за время существования почетное звание получили 1006 человек.

В этот день "Российская газета" решила вспомнить несколько интересных фактов, связанных со званием "Народного артиста СССР".

Первые "народные"

Одним из первых, кто получил звание народного артиста был Федор Шаляпин. Почетное звание знаменитый бас получил еще в 1918 году, став "Народным артистом РСФСР". Правда, в 1927 году певца лишили этого звания за обвинения в помощи белогвардейца. Звание было возвращено Шаляпину только в 1991 году, спустя 53 года после смерти.

В 1936 году, после утверждения нового звания, народными артистами стали 14 человек, среди них были режиссеры Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, а также актер Борис Щукин, чьим именем позже было названо Театральное училище.

Тяжелые сороковые

В 1940-х годах звание "Народного артиста" было присвоено 74 деятелям советской культуры и искусства. Это мало по сравнению с последующими десятилетиями, что и понятно - война сыграла здесь не последнюю роль. Так, например, в 1942 году звание не присуждалось вовсе.

Самые молодые "народные"

Своеобразный рекорд был установлен оперными певицами Казахской ССР и Узбекской ССР. Куляш Байсеитова и Халима Насырова получили звание "народной", когда им было всего 24 года (1936 и 1937 годы соответственно).

Самым молодым мужчиной, получившим это почетное звание, стал Муслим Магомаев. В 1973 году знаменитому эстрадному певцу исполнился 31 год.

Самые возрастные "народные"

Обычно званием народного артиста не награждали деятелей искусства, находящихся в преклонном возрасте. Считалось, что это нарушало положение о присвоении почетного звания. Однако это не помешало получить "народного" композитору Станиславу Людкевичу, когда ему исполнилось 90 лет.

Кстати, Людкевич - не единственный прецедент. 18 человек получили почетные звания, когда их возраст перевалил за 80.

"Народный" посмертно

К сожалению, процедура награждения была довольно длительным процессом. Бюрократическая волокита не редко приводила к тому, что некоторые деятели искусства не дожили до присвоения почетного звания. Но для поклонников они все равно стали "народными".

Например, так случилось с Марком Бернесом - он умер за несколько дней до подписания соответствующих документов. Рина Зеленая скончалась в день подписания указа о присвоении звания, 1 апреля 1991 года. Однако документам так и не дали ходу, что похоже на плохую шутку.

Последние "народные"

Вопреки распространенному мнению, Алла Пугачева не является последней, кто получил звание народного артиста СССР. Певица стала одной из 12 деятелей искусства, которые получили звание в декабре 1991 года.

Указ о присвоении звания народного артиста Пугачевой был подписан 20 декабря. А самые последние документы датируются 21 числом, и в них значатся фамилии актеров Софии Пилявской и Олега Янковского.