Новости

06.09.2013 00:38
Рубрика: В мире

481 миллион причин умереть

Британский суд признал Березовского банкротом на момент смерти
Высокий суд британской столицы постановил: Борис Березовский был банкротом и оставил после себя долги на сумму порядка 481 миллиона долларов. Причем в Лондоне нашелся всего один человек, который не согласен с такой постановкой вопроса.

Им оказалась Екатерина Березовская - дочь бывшего олигарха. Она вдруг выразила огромное желание признать ее временным душеприказчиком наследства ее отца. Не исключено, что именно Екатерина стала обладателем информации, где "зарыты" миллионы Березовского, который долгие годы старательно их прятал от всего мира. Ведь ранее британский суд назначил распорядителем имущества скончавшегося в Лондоне олигарха международную аудиторскую компанию Grant Thornton, поскольку ни дочь олигарха, ни другие четыре человека, перечисленные в специальном документе, который Березовский составил за девять дней до смерти, не выразили желания стать душеприказчиком.

И тут вдруг Екатерина одумалась. Более того, теперь она уверена (и пытается доказать это в суде), что аудиторская компания недостаточно тщательно изучила активы покойного. Екатерина поставила под сомнение выводы о том, что ее отец был банкротом в момент смерти. Ее адвокаты также утверждают, что судья не может выносить вердикт, касающийся платежеспособности Березовского.

А вот судья взял и вынес вердикт. В постановлении четко прописано: "Информация, полученная от администраторов, свидетельствует о банкротстве". Как сообщалось ранее, около 100 млн фунтов (156 млн долларов) составляют налоги, которые Березовский не выплатил в британскую казну.

Впрочем, открытым пока остался, пожалуй, самый интересный вопрос: откуда Екатерина так уверена в том, что аудиторы ошиблись в своих расчетах? Тем не менее суд частично удовлетворил ее требования. По итогам слушаний судья назначил Березовскую распорядителем наследства олигарха "на ограниченной основе", отметив, что она может решать некоторые "личные вопросы" и проблемы, имеющие отношение к судебному процессу по искам к покойному олигарху.