Новости

06.09.2013 00:23
Рубрика: Общество

С животом не пропадешь

В Астрахани открывается центр кризисной беременности
Медработники и психологи центра поддержат одиноких, многодетных, малоимущих и несовершеннолетних беременных, заявивших о намерении отказаться от ребенка.

Служба профилактики отказов от новорожденных существует в Астраханской области полгода. За это время в роддомах остались 55 "отказников", но 25 младенцев удалось оставить с мамами.

- У нас работают две мобильные бригады, и как только от медицинских работников приходит сигнал, что женщина хочет оставить малыша, мы выезжаем и беседуем с ней, - рассказывает руководитель центра Оксана Козловская. - Не уговариваем. Тут главное - помочь делом. Мама может поместить ребенка в дом малютки на три месяца, за это время мы бросаем все силы на то, чтобы попытаться разрешить ее проблемы. А они самые разные: тут и долги за "коммуналку", и сложности с жильем, элементарная нехватка денег . Не оставляем свою подопечную и в дальнейшем.

Но зачастую причина отказа не материальные сложности, а психологические. Одинокая женщина не принимает свое новое состояние, чувствует себя изгоем. Специалисты центра будут помогать справляться и с этими сложностями. "Это стало реальностью после того, как мы получили грант от государственного Фонда поддержки детей, находящихся в кризисной ситуации", - говорит Козловская.

В центре оборудован кабинет с новейшими средствами диагностики психологического состояния, а скоро появится кислородный концентратор.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники