Новости

06.09.2013 07:40
Рубрика: Экономика

За бюджетниками сохранят приватизацию

Депутаты предлагают оставить за бюджетниками право приватизировать служебное жилье. Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы. Речь в документе идет об учителях, ученых, докторах, работниках культуры, почтальонах, пожарных, тренерах и тех, кто трудится в сфере соцобслуживания.

По мнению автора законопроекта, депутата Михаила Дегтярева, для миллионов бюджетников приватизация служебного жилья - единственная возможность решить жилищную проблему. Скромных заработков не хватает на то, чтобы купить дом или арендовать квартиру. Кредит многим тоже оказывается не по карману - практически все кредитные организации в качестве первоначального взноса требуют не менее 30 процентов стоимости жилья, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В статье четвертой закона "О приватизации" сказано, что служебное жилье не подлежит бесплатной передаче в частные руки. Но в части второй этой же статьи есть норма, по которой собственники жилищного фонда вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений. Пока она действует, однако будет отменена с 1 марта 2015 года.

Автор законопроекта предлагает оставить пункт о приватизации служебного жилья, разрешив делать это тем работникам, которые прожили в квартире или доме, как минимум, десять лет. При этом главное условие: у потенциальных претендентов на приватизацию не должно быть дисциплинарных замечаний и случаев привлечения к материальной ответственности.

Кстати, по данным Дегтярева, общая площадь служебных помещений в России по итогам 2012 года достигала 3253,5 тысячи квадратных метров. В основном, это городские квартиры.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке