06.09.2013 06:05
    Поделиться

    Новосибирских инвесторов привлекут в ЖКХ долгосрочной арендой

    В жилищно-коммунальном хозяйстве Новосибирской области реализуется ряд проектов с участием частных инвесторов. Как действует механизм государственно-частного партнерства в этой сфере, разбиралась корреспондент "РГ", побывавшая в селе Шипуново, где построена новая муниципальная котельная.

    Сэкономить миллион

    В небольшом селе, в котором проживает одна тысяча человек, на единственную муниципальную котельную возложена большая нагрузка - отапливать многоквартирные дома, школу и детский садик. Старая котельная работала на пределе своих возможностей. Новую построили за полтора месяца, и, по оценке специалистов, она готова к зимнему отопительному сезону.

    - У нас по-разному было, иногда и замерзали. Как говорится, прочувствовали все прелести сибирской зимы, - говорит заведующая Шипуновским детским садом Елена Баталова. - Надеемся, с вводом новой котельной дети перестанут мерзнуть.

    А еще она надеется, что снизятся расходы на отопление, которые сегодня составляют треть годового бюджета детского дошкольного учреждения - 247 тысяч рублей. Глава Шипуновского сельсовета Валерий Ряшенцев подсчитал, что новое энергоэффективное оборудование, установленное в котельной, сэкономит муниципальной казне до миллиона рублей в год. В частности, на 25 процентов снизятся затраты на приобретение угля и электроэнергию. Если в старой котельной было семь котлов, то в новой, при той же мощности, - три, причем один резервный. Старую котельную решено переделать под склад угля, чтобы сохранять топливо в сухом виде, повышая его КПД.

    - В зимний период чрезвычайных ситуаций у нас не возникало, однако котельная, которой уже почти сорок лет, требовала технического перевооружения, один котел работал на грани фола. Но для дотационного села найти необходимые средства - большая проблема, - рассказывает Валерий Ряшенцев.

    По его словам, годовой бюджет села составляет чуть более четырех миллионов рублей, а строительство блочно-модульной котельной мощностью в три мегаватта и установка нового энергоэффективного оборудования, приборов учета и источника резервного электропитания обходится в семь с половиной миллионов рублей. Как сообщил заместитель главы Сузунского района по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Матюшкин, обновление инфраструктуры ЖКХ стало возможно, когда восемьдесят процентов расходов на техническое перевооружение взял на себя областной Фонд модернизации и развития ЖКХ, пятнадцать - муниципалитет и пять процентов - предприятие ЖКХ села Шипуново.

    - Частного инвестора пока сложно привлечь в такую непростую сферу как жилищно-коммунальный комплекс. Тем более, в небольших селах, где есть серьезная задолженность по оплате за оказанные услуги и невысокая зарплата у жителей. Инвесторы приходят в села, но с желанием вкладывать в АПК или лесопереработку, где меньшие затраты, а окупаемость проектов быстрее, - отмечает Сергей Матюшкин. - Но то, что сами предприятия готовы вкладывать средства в свое обновление, - уже большой плюс.

    - Мы начали работать с 2010 года, тогда на каждый муниципальный район выделялось в среднем три-пять миллионов рублей на модернизацию ЖКХ. А сегодня, например, в Сузунском районе фонд осваивает порядка ста миллионов рублей за трехлетний период. Только в этом году на территории района будет введено в строй семь новых котельных, - сообщил руководитель областного Фонда модернизации и развития ЖКХ Виктор Спирин.

    Качественнее и дешевле

    Фонд принимает проекты к финансированию с условием снижения затрат. Так, например, расход на производство одной гигакалории тепла не должен превышать 170 килограммов условного топлива, то есть экономия должна составлять не менее тридцати-сорока процентов. Плюс - экологичность и безопасность проектов.

    - Задача - обеспечить потребителей более качественным и в то же время более дешевым теплом. Модернизируя объекты, мы фактически лишаем коммунальные предприятия оснований ходатайствовать о повышении тарифов, - подчеркнул Спирин.

    Всего в этом году в сфере ЖКХ Новосибирской области реализуется 108 инвестпроектов. Положительное решение о предоставлении финансовой поддержки фонда получило еще 67, из них 42 касаются строительства и модернизации объектов теплоснабжения и 25 - реконструкции и строительства систем водоснабжения. Кроме того, финансовую поддержку при разработке схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения получит 34 муниципальных образования в девяти районах области, трем муниципалитетам выделены средства на разработку проектно-сметной документации на строительство шести котельных. Общая стоимость модернизируемых объектов составляет 763,4 миллиона рублей, из них 526 миллионов - средства фонда, 75 миллионов - бюджетов муниципальных образований, более 32 миллионов - собственные средства предприятий ЖКХ.

    Кроме того, порядка тринадцати процентов от заявленной стоимости реализуемых проектов (а это 102 миллиона руб-лей), взяли на себя внешние инвесторы. Например, в прошлом году из полумиллиарда рублей, вложенных в модернизацию инфраструктуры ЖКХ, около 150 миллионов составили средства инвесторов. По прогнозам областного фонда модернизации и развития ЖКХ, в 2013-м объем вложений бизнеса может достичь 360 миллионов рублей. Как отметил Виктор Спирин, это стало возможно благодаря принципу государственно-частного партнерства.

    Модернизация к комплексе

    По оценке специалистов, модернизация теплового хозяйства в поселениях может быть инвестиционно привлекательной, если проводится комплексно, и инвестор участвует в бизнесе в качестве оператора на концессионных либо долгосрочных арендных отношениях, оптимизирует тепловую систему, обновляет теплогенерирующие мощности, а за счет бюджетных средств проводится ремонт тепловых сетей, находящихся в собственности муниципалитета. По такому сценарию в прошлом году реализован проект комплексной модернизации системы теплоснабжения в районном поселке Колывань. Здесь инвестор построил автономную газовую котельную мощностью 5,8 мегаватта (4,98 Гкал). Она сможет заменить две нерентабельные котельные и обеспечить теплом микрорайон Черемушки, где сегодня проживает около трехсот семей. Руководство компании подтвердило дальнейший интерес к отрасли, взяв в долгосрочную аренду все имущество ЖКХ в Колывани. За два года инвестор обещает решить здесь все проблемы с теплом путем реализации проекта модернизации систем теплоснабжения. Его стоимость - 140 миллионов рублей, из них семьдесят миллионов - средства частного инвестора и столько же вкладывает областной Фонд модернизации ЖКХ.

    Началась реализация проектов в Краснозерском и Чисто-озерном районах, а также в райцентрах Болотное, Мошково, Линево и в городе Обь. Всего с участием средств инвесторов идут работы на пятнадцати объектах, из них двенадцать относятся к системе теплоснабжения и три - водоснабжения. Министр строительства и ЖКХ области Денис Вершинин отметил, что частные инвесторы проявляют интерес к управлению коммунальными системами с софинансированием их комплексной модернизации в поселке Ордынское, в городах Купино и Черепаново.

    - Не секрет, что уровень износа систем коммунальной инфраструктуры и их потребность в инвестициях велики. Полученный опыт показал, что сфера ЖКХ может быть привлекательной для бизнеса, - отметил Денис Вершинин.

    В областном правительстве считают, что частные инвестиции позволят более быстрыми темпами изменить ситуацию в жилищно-коммунальной сфере. А опытом новосибирцев заинтересовались и в минрегионразвития РФ, и в ряде регионов страны.

    Поделиться