Более пятнадцати тонн молочной продукции привезли в Новосибирск производители Алтайского края. Двухдневный фестиваль "Дни алтайского сыра" открылся в выставочном комплексе "Сибирская ярмарка".
- Мы хотим познакомить жителей сибирских регионов с качественной продукцией, а также наладить длительные и прочные контакты между производителями и торговыми компаниями, - сказал о целях проведения ярмарки губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Впервые алтайские мастера-сыроделы презентуют молоко, молочную продукцию и знаменитый алтайский сыр жителям Новосибирской области в необычном формате - на ярком и красочном специализированном фестивале. В мероприятии принимают участие шестнадцать молокоперерабатывающих холдингов Алтайского края. На фестивале-ярмарке работают сырное кафе, фотовыставка "Его Величество Сыр!", дегустационная зона "Калейдоскоп вкуса" и экспозиция сыроваренных предприятий региона.
Один из участников праздника воссоздал сырный рекорд 2007 года - самую большую в России сырную косичку длиной более шестнадцати метров, а мастер на глазах гостей создал скульптуру из огромного сырного бруса.
Справка "РГ"
Алтайский край занимает первое место в России по производству сыра и сырной продукции, регион поставляет в Москву и регионы Сибири около семидесяти тысяч тонн продукции. Алтайские сыровары трижды становились рекордсменами "Книги рекордов России". Ими изготовлена самая большая сырная голова, самая длинная сырная косичка, кроме этого, была зафиксирована самая массовая дегустация сыров.