Валерий Курас, шансонье:
- Я люблю рисковать в разумных пределах. Именно таким риск и должен быть. Я несколько раз радикально менял сферы деятельности. Начиная от практической медицины, после которой я ушел в бизнес, и заканчивая моей музыкальной карьерой. Это, пожалуй, были самые рискованные времена в моей жизни.
Александр Макаров, психотерапевт:
- Потребность в риске есть у каждого человека, потому что риск вызывает стресс. Стресс, в свою очередь, бывает двух видов: дистресс - разрушающий стресс и эфстресс - тонизирующий организм на свершения и победы. Первая степень риска - риск без риска. Это, к примеру, превышение скоростного режима на 20-30 км/ч. То есть вы рискуете, но расплата, как это часто бывает, не наступает. Вторая степень, уже более серьезная, потому что уже есть риск для здоровья. Это, например, прыжок с парашютом. Третий вид риска - смертельный. Обычно так рискуют военные, полицейские и спасатели.
Евгений Гончаров, руководитель проекта "Дворовый тренер":
- Это зависит от обоснования риска. Когда, к примеру, рискуешь жизнью, надо знать, за что ты можешь сложить меч. Надо положить на чашу весов что-то равноценное жизни. Чтобы рискнуть своей жизнью, мне надо будет заступиться за свою честь, жену, детей или Родину. Я, в силу своей зрелости, уже довольно-таки давно не рискую жизнью. Рисковать - это дело молодости.
Ольга Холмогорова, главный технолог хлебокомбината N 12, любительница вертолетного спорта:
- Я бывшая спортсменка, и мне надо было рисковать, чтобы одержать победу. Правда, я уверена, что риски должны быть оправданы. Во время опасности всегда чувствуешь непередаваемый эмоциональный подъем. Когда набираются критические обороты, двигатели ревут и кажется, что вот-вот не справишься с управлением, штурман кричит: "Не долетим!", а я в ответ: "Долетим!" И мы все-таки долетаем! Вот это оправданный риск - риск ради победы. Риск не просто благородное дело, риск - дело всей моей жизни.
Игорь Лаптев, конный каскадер:
- Рисковать надо с умом, осознанно. Когда есть возможность рискнуть, главное, задаться вопросом: "Что я теряю?". По моему мнению, людям в большинстве случаев нечего терять. Хотя ни один человек в этом не признается. Говорят, чем толще шея, тем сложнее вылезать из ошейника. Надо постоянно находиться в зоне дискомфорта, и тогда жизнь будет намного интереснее.