Новости

06.09.2013 00:25
Рубрика: Общество

50 часов на уроки - это слишком

Сергей Собянин предложил внести изменения в учебные стандарты
Поздно вечером в среду президент России Владимир Путин встретился с врио мэра Москвы Сергеем Собяниным и столичными учителями, чтобы обсудить актуальные проблемы образования, касающиеся федерального законодательства и федеральных стандартов.

"Стандарт образования сегодня достаточно жесткий, рамки изменения на уровне школьной программы, региональной программы очень маленькие", - подчеркнул Собянин.

Врио мэра Москвы отметил необходимость предоставить школам, которые добились высоких результатов преподавания, возможность самостоятельно регулировать объем материала, который необходимо дать ученикам, а также объем домашних заданий. Этот вопрос перед ним накануне подняли во время встречи московские учителя, и Собянин с ними согласился: "У нас учащиеся 10-11-х классов должны заниматься около 50 часов в неделю, а здоровые мужики по Трудовому кодексу - 40", - возмущался он. Он убежден, что это создает перегрузку и педагогам. Но менять ситуацию, по мнению врио мэра, надо аккуратно, чтобы учителя не потеряли одновременно в зарплате.

Из-за того, что не предусмотрена пересдача ЕГЭ  в том же году, школьник теряет время

Педагоги в свою очередь отметили, что в настоящее время существуют методики преподавания, позволяющие минимизировать количество задаваемых на дом заданий. Их использование, а также привлечение уникальных возможностей Москвы с ее количеством вузов, музеев и других богатых условий для самообразования, считают они, позволят и учителям, и ученикам более эффективно использовать время.

Прозвучало и другое предложение столицы - сделать базу данных Единого государственного экзамена открытой и перевести ее в электронный вид, с тем чтобы ученики в течение года могли готовиться к сдаче экзамена. По мнению московских учителей, это позволит не только сделать систему проведения ЕГЭ более открытой, но и снять излишнюю психологическую нагрузку как с детей, так и с родителей и педагогов. "Если учащийся придет на экзамен, заранее прорешав все варианты ЕГЭ, слава богу, мы должны только этому радоваться, - говорил Сергей Собянин. - Чего их скрывать от него, эти варианты?" Сожалеет он и о том, что в настоящее время не предусмотрена пересдача ЕГЭ в том же году, из-за чего школьник не может поступить в институт и таким образом теряет время.

Также врио мэра предложил предоставить субъектам Федерации возможность самим устанавливать порядок переаттестации учителей и присвоения им квалификационной категории.

В заключение встречи Владимир Путин попросил учителей передать все предложения Сергею Собянину для подготовки проекта поручения, которое затем будет направлено в Министерство образования и науки РФ.

Общество Образование Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники