Новости

06.09.2013 12:22
Рубрика: Экономика

Ведомства представят предложения по "заморозке" тарифов

Рост тарифов естественных монополий в 2014 году могут ограничить. Премьер Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минфину, Минтрансу, Минэнерго и Федеральной службе по тарифам (ФСТ) вместе с "Газпромом", РЖД и "Россетями" до 9 сентября подготовить предложения и оценить возможные последствия, сообщает пресс-служба правительства.

Глава Минфина Антон Силуанов уже заявил, что ведомство поддерживает отказ от индексации тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году. "Меньше тарифы - меньше цены на госзакупки. Соответственно, мы можем говорить и о менее болезненном поджатии бюджетных расходов в условиях снижения тарифов", - отметил он в кулуарах G20.

Силуанов не исключил, что от этой меры пострадают инвестиционные программы естественных монополий. "Но мы пересматриваем свои бюджетные расходы и компании тоже должны этим заниматься",- цитирует министра ИТАР-ТАСС. Силуанов добавил, что у естественных монополий есть некоторые резервы, и замораживание тарифов позволит простимулировать проведение структурных реформ в этих компаниях.

Предложение о нулевом росте тарифов естественных монополий в следующем году ведомства, которые упоминаются в поручении премьера, уже рассматривали. Как сообщает "Прайм" со ссылкой на представителя ФСТ, эта работа велась в рамках подготовки очередного прогноза социально-экономического развития.

Добавим, что пока действует решение о том, что тарифы на 2014 год будут ограничены уровнем прошлогодней инфляции.

Экономика ЖКХ Правительство Регулирование тарифов в ЖКХ Регулирование энерготарифов