Новости

06.09.2013 00:30
Рубрика: В мире

"Регионалы" сказали "геть"?

Президент Украины Виктор Янукович теряет контроль над своей партией
Верховная рада приняла ряд так называемых евроинтеграционных законов, к примеру внесла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, разрешающие заключенным пользоваться мобильным телефоном. Но накануне президенту страны Виктору Януковичу пришлось провести с членами фракции Партии регионов (ПР) серьезный "мужской разговор" на тему евроинтеграции: далеко не все депутаты правящего большинства согласны с внешнеполитическим курсом главы государства.

Собрание традиционно проходило в неофициальной резиденции регионалов - кинотеатре "Звездный", под усиленной охраной и без доступа журналистов. Официально заявленная цель встречи - обсуждение евроинтеграционных законов, которые должны принять Рада и фракция ПР. Неофициально же Януковичу пришлось уговаривать парламентское большинство поддержать законы, принятие которых является условием подписания ассоциации с Евросоюзом. И все потому, что в партийных рядах появились открытые критики внешнеполитического курса президента.

На деле пока только четверо депутатов из парламентского большинства словом и делом выступили против сближения с ЕС. Так, автор "языкового закона" депутат Вадим Колесниченко предложил исключить из основополагающих законов упоминания о приоритете ЕС во внешней политике страны, а его коллега Олег Царев нашел в проекте соглашения об ассоциации противоречия с конституцией Украины. Обе эти депутатские инициативы были названы в партии "личным мнением коллег", а вынесший сор из избы Царев, как сообщили украинские СМИ, оказался в стоп-листе гостей и экспертов на центральных телеканалах Украины, в том числе на тех, которые контролируются его же однопартийцами.

Кроме них против ассоциации с ЕС высказался и глава авиационного предприятия "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев, заявивший, что это будет удар по украинской авиации и машиностроению. Категорически против евроинтеграции выступил популярный депутат Нестор Шуфрич, представитель Закарпатья. Кроме него свое неприятие сближения с ЕС высказывали одессит Игорь Марков и донетчанин Николай Левченко. На этом список открытых фрондеров во фракции ПР, где, к слову, числятся 207 депутатов, заканчивается. Однако эксперты и парламентская оппозиция подозревают наличие куда большего количества "евроскептиков" внутри партии власти - до пятидесяти человек, тех, кто по разным причинам может выступить против проводимого Януковичем курса. В их числе бизнесмены, ориентированные на российский рынок, и депутаты-одномандатники с востока и юга страны, прошедшие в парламент под лозунгами сближения с Россией. Однако один из участников разговора с президентом на условиях анонимности рассказал "РГ", что Янукович предложил скептикам своего рода сделку - голосование за евроинтеграционные законы сейчас в обмен на беспрепятственное создание внутри партии и парламента пророссийского лобби потом. Кроме того, по словам источника, были обещаны различные преференции ряду бизнесменов.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники